Прокуратура возбудила дело из-за пожара в усадьбе под Калининградом

РИА Новости 16:07

13

Прокуратура возбудила дело из-за пожара в усадьбе под Калининградом

Прокуратура возбудила уголовное дело после пожара в памятнике архитектуры «Ансамбль усадьбы «Альтхоф-Рагнит» середины XIX века в городе Немане Калининградской области, сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства.»Возбуждено уголовное дело по фактам возгорания деревянных элементов и конструкций крыш двух кирпичных юго-западных построек, входящих в состав объекта культурного наследия регионального значения, и проводится расследование», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, пожар произошел в начале апреля этого года. Предыдущий сильный пожар случился здесь еще и в 2014 году. Прокурорская проверка показала, что все здания объекта культурного наследия находятся в полуразрушенном и аварийном состоянии. При этом собственник – частное лицо – не произвел консервацию, не установил ограждения, запрещающие проход в здание, что представляет угрозу жизни и здоровья людей, которые могут свободно входить в полуразрушенный объект.

Кроме возбужденного уголовного дела по статье 167 Уголовного кодекса РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), прокуратура Немана направила исковое заявление с требованием обязать собственника провести работы по консервации объектов и огородить территорию застройки.

Усадьба «Альтхоф Рагнит» была построена в 1860 году семейством баронов фон Мак, которые занимались разведением лошадей тракененской породы. Вокруг усадьбы был разбит дендрологический парк с редкими видами деревьев, привезенных с разных континентов. После окончания Второй мировой войны в одном из зданий усадьбы располагался совхоз.

Современная Калининградская область располагается на территории бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии, где в 1945 году шли бои Восточно-Прусской операции советской армии в Великой Отечественной войне. Советские войска прорвали оборону противника, вышли к Балтийскому морю, заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши. По Потсдамскому соглашению часть Восточной Пруссии отошла СССР, остальная территория — Польше.

Новости СМИ2