Прокуратура признала законной передачу Карагинского острова под охотугодья

РИА Новости 10:06

138

Прокуратура признала законной передачу Карагинского острова под охотугодья

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура после проверки подтвердила законность передачи охотничьих угодий на Карагинском острове за чуть более чем 15 тысяч рублей.

Ранее в СМИ появилась информация о сдаче в аренду на 49 лет охотничьего угодья, границы которого совпадают с береговой линией Карагинскинского острова, находящегося в Беринговом море у восточного берега Камчатки. Отмечалось, что за лот компания заплатила 15 тысяч 120 рублей, при этом остров включен в список водно-болотных угодий международного значения для сохранения животного мира – водоплавающих птиц; также на нем ведут деятельность две родовые общины коренных малочисленных народов Севера из Карагинского района Камчатки. Организовать проверку по этому поводу тогда поручил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, также к генпрокурору РФ Юрию Чайке с соответствующей просьбой обращались депутаты Госдумы. Впоследствии пресс-служба регионального правительства сообщила о законности процедуры передачи острова.

В надзорном ведомстве отметили, что в январе 2018 года агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края было организовано проведение аукциона на заключение соглашений на несколько угодий, включая остров Карагинский. «Решение о проведении аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения принято агентством в пределах полномочий… Серьёзных нарушений норм федерального законодательства при организации и проведении аукциона, заключении охотхозяйственного соглашения не установлено», — говорится в релизе.

В прокуратуре не подтвердили информацию о незаконном занижении первоначальной цены аукциона и последующей ежегодной платы, а также значительной площади переданных угодий.»Для Камчатского края ставка платы за использование лесных участков для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства составляет 0,03 рубля (три копейки) за 1 гектар лесного участка. С учетом того, что использование территории острова Карагинский планируется охотпользователем без размещения объектов охотничьей инфраструктуры, первоначальная цена аукциона и ежегодная плата за пользование охотугодьями установлены в соответствии с федеральным законодательством», — добавили в надзорном ведомстве.

В пресс-службе добавили, что остров Карагинский в аренду не передавался, соответствующий договор не заключался. Охотхозяйственное соглашение не предоставляет пользователю права полностью распоряжаться земельным участком и не ограничивает нахождение граждан на данной территории.

Новости СМИ2