Прокурор Чечни уточнил заявление Кадырова о жестких мерах борьбы с наркоманией

Ранее в СМИ появились сообщения, что глава республики якобы предложил убивать наркоманов

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров Фото: ТАСС, Артем Геодакян
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, говоря о жестких мерах в отношении наркоманов, имел в виду людей, пополняющих ряды террористов и представляющих угрозу для общественной безопасности, заявил «Интерфаксу» в воскресенье по телефону республиканский прокурор Шарпудди Абдул-Кадыров.

Так по просьбе агентства он прокомментировал публикацию в «Новой газете», в которой сообщалось, что Кадыров предложил силовикам убивать наркоманов в Чечне без суда.

Прокурор подчеркнул, что он «внимательно отслеживает эти выступления, особенно после того, как глава республики высказался критически в адрес органов прокуратуры за проявление излишней формальности по материалам и уголовным делам данной категории».

Он уточнил, что слова, о которых спрашивают репортеры, были вырваны из контекста, а «этот прием всегда дает почву для различных толкований».

По его словам, «в эпизоде речь шла о том, что наркоманы и токсикоманы являются благоприятной средой для их вовлечения в террористическую деятельность».

«И здесь совершаемые ими преступления из категории направленных против общественной нравственности, превращаются в направленные против общественной безопасности и общественного порядка, то есть в террористические преступления», — пояснил Абдул-Кадыров.

Прокурор подчеркнул, что «с террористами не ведут никаких переговоров, их задерживают или уничтожают на месте в случае оказания вооруженного сопротивления, и именно в таком контексте следует воспринимать слова Кадырова».

Он также заверил, что на территории Чеченской республики борьба с преступностью осуществляется строго в соответствии с федеральным законодательством.

Абдул-Кадыров сообщил, что в начале 2013 года по инициативе главы республики борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также с нарушениями правил безопасности движения на дорогах объявлена приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов.

Новости СМИ2