Прокуратура просит отказать защите в смягчении меры пресечения Вышинскому

РИА Новости 15:52

Прокуратура просит отказать защите в смягчении меры пресечения Вышинскому

© РИА Новости / Стрингер

Украинская прокуратура просит суд в Киеве отказать защите в удовлетворении ходатайства о смягчении меры пресечения руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому с содержания под стражей на личное поручительство, заявил на заседании суда в пятницу один из прокуроров.

«Мы считаем, что ходатайство (о смягчении меры пресечения – ред.) не является обоснованным и мы соответственно просим о его отказе», — сказал прокурор.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Выборы на носу, поэтому украинской власти срочно нужны «первые шаги к миру». Владимир Зеленский предложил обменять Кирилла Вышинского на Олега Сенцова. Какая, мол, разница, кто в чем провинился.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Гремингер также заявлял, что ОБСЕ выступает против преследования журналистов за их профессиональную деятельность и за освобождение тех, кто находится за решеткой, в том числе Вышинского.

Суд по делу Кирилла Вышинского. Онлайн-репортаж >> https://ria.ru/20190719/1556696343.html

Новости СМИ2