#прохобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева

РБК Стиль 12:21

#прохобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева

Cегодня 11:56

Управляющий партнер инвестиционной компании RB Partners и глава московского подразделения «Организации молодых президентов» (YPO) — о своих бизнес-идеях и чтении.

Опытный инвестор, обладатель премии Venture Awards, Алексей Горячев получил две магистерские степени в области финансов и управления — в калифорнийском Университете Кеннеди и бизнес-школе «Сколково». Его главная сфера деятельности — развитие потенциала лидеров изменений в России. С этой целью он читает лекции в бизнес-клубах и университетах, пытаясь донести до аудитории идею, что бизнес успешнее, если для руководства важны ценности, а не только деньги (в середине 10-минутного выступления Алексея Горячева на TED зал взрывается овациями). У себя дома Горячев собрал библиотеку из почти 7 тыс. книг. Часть из них принадлежала четырем предыдущим поколениям его семьи. Продолжая традицию родителей, он приобретает старинные антикварные книги в деревянных обложках, обтянутых кожей. Среди них есть даже экземпляр 1600 года.

Я хочу увидеть бизнес и общество немного другими. Хочу, чтобы бизнес осознал, что он создается не только для того, чтобы зарабатывать деньги, а зарабатывает, потому что приносит в мир что-то полезное.

Чтобы достигнуть невозможного, как выразился однажды экономист Йозеф Шумпетер, нужно обладать видением и другой парадигмой отношения к риску. Если в другом бизнесе как-то можно защититься, то в венчурных инвестициях ты с помощью денег толкаешь компанию к росту, а значит, риску.

Не идти на риск сегодня рискованнее. Нужно всегда знать вектор развития, смотреть по сторонам и не бояться менять видение.

Деньги сами по себе не достаточно вдохновляющая цель. Я знаю много вполне состоятельных людей, которые глубоко несчастны. Вспомните клипы, где бедные дети в Индии танцуют под теплым тропическим дождем. Миллиардеры танцуют под дождем редко.

У каждого человека есть потребность в смыслах, выходящих за рамки одной жизни. Если мне не нравится что-то в этом мире, я хочу это изменить.

Я помню наш разговор с будущим партнером по бизнесу, когда нам было лет 11. Мы сидели на ветке 400-летнего дуба и рассуждали, как классно быть середняком. Не супергероем, просто человеком. Если не высовываться, получаешь гораздо больше свободы, не нужно чему-то соответствовать, можно просто быть. Я удивляюсь, как мы до такой мысли дошли в таком раннем возрасте.

Тогда мы поняли, что хотим заработать деньги, давая экономическую свободу другим. Позже мы создали инвестиционный банк, чтобы с нашей помощью люди могли инвестировать.

#прохобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева

© пресс-служба

Как выглядит путь предпринимателя: все будет ок / я умру бомжом / все будет ок… и так до бесконечности. Бывают моменты, когда я меньше верю в то, что делаю, и есть моменты, когда я наполнен энергией.

Первые дружбы формировались через прохождение совместного долгосрочного опыта, часто травматичного, часто были замешаны на алкоголе. Сейчас мои друзья — это те люди, которые меняют мир в лучшую сторону. Не обязательно они меняют его для меня. Это значит: «Я тебе, а ты ему».

Во многих вещах мы боимся показаться несовершенными. Уязвимость порождает эмпатию, и в этот момент возникает связь с человеком. Это против нашей культуры, которая в этом смысле достаточно жесткая.

Мы пытаемся быть самым лучшим боссом, самым лучшим мужем или отцом. И человек напрягается, чтобы по-прежнему улыбаться через силу. А может, ему не надо улыбаться, а надо сказать: «Знаешь, мне сейчас тяжело, больно, я не знаю, куда идти дальше». И у другого появляется возможность проявить человечность.

Люди хотят воспринимать другого как успешного, и хотят сами себя позиционировать успешными. У нас в обществе низкая толерантность к неуспехам и уязвимости. Это глобальная тенденция, но в России с этим особенно плохо.

Когда говорят, что в Силиконовой долине хорошо относятся к неудачам, это неправда. Один мой знакомый из Израиля как-то сказал: «Классно, когда проект терпит неудачу, только не когда там деньги моей тещи».

Человек не должен быть хорошим, он должен быть свободным. От Дмитрия Быкова я слышал историю: кто-то жаловался, что писатель выпустил не очень хорошую книгу. «А что вы такого ему хорошего сделали, что он должен писать вам хорошие книги?» — был ответ.

Мне интересны проекты, которые ищут не деньги, а партнера. Деньги найти проще, партнерство всегда уникально.

Я обращаю внимание, в первую очередь, на лидера. Он должен уважать роль инвестора так же, как и другие роли внутри своей компании.

Большинство стартаперов просто стараются понравиться инвестору. А про себя думают: «Он всего-навсего дал деньги, он не работает в проекте, как я, по 16 часов в день, кто он вообще такой?»

#прохобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева

© пресс-служба

Как бы вы ни влюблялись в проект, он может никуда не привести. У меня есть один знакомый в Барселоне, который начинает письма с фразы: «Дорогие партнеры, инвесторы и любовники».

Стартап не настоящая компания, а машинка для проверки гипотез. Она в любом случае перестанет существовать: в одном случае исчезнет, а в другом станет полноценным бизнесом.

Даже если все идет идеально, в какой-то момент компания начинает расти, и стартаперам приходится нанимать других лидеров вместо себя. Сложно признать, что это твое, но ты теперь здесь не нужен. Надо поверить, что человек через это пройдет.

Некоторым выжившим проектам лучше перестать жить, они становятся ходячими мертвецами, требуют ресурсов и энергии. Это опаснее, чем если ты быстро проинвестировал, проект закрылся, и потом вы, может быть, начали делать что-то новое.

Инвесторов часто останавливает, что в России очень маленький рынок. Ни в одной из областей мы не занимаем больше 5%. Общая экономика России — около 2% мирового ВВП. Поэтому я ищу глобальные продукты, а не только те, которые будут конкурентными в России.

Часто мы делаем партнерство с теми, кто нам нравится, кто похож на нас. К примеру, физик выбирает в партнеры физика, хотя у обоих, скорее всего, плохо с софт-скилами и с точки зрения маркетинга они не смогут хорошо о себе рассказать.

Когда все одинаковые, ничего не получится. Если посмотреть на выпрямленную ладонь, мы увидим, что все пальцы разные, а вместе они могут многое.

Самое главное в продукте — это простота использования. Большинство разработок создается инженерами для инженеров. Почему-то они не могут думать, как обычные люди.

Инвестиции в информационные технологии хороши тем, что можно быстро и дешево проверить гипотезы. Гораздо сложнее и дороже делать продукты индустриальные, например, солнечные батареи.

Есть один проект, в котором мы всегда останемся лидерами, — это мы сами. Нам так или иначе придется взять ответственность за свою жизнь.

Можно составить план на 5–10 лет, но надо понимать, что это чушь собачья. Я не знаю до конца, что я еще хочу успеть сделать, но я понимаю вектор, куда иду.

Мы как радар, на котором внезапно появляются маленькие точки, и мы видим те вещи, о которых не подозревали. Это самое важное. Я надеюсь, что в своей жизни еще не раз себя удивлю.

#прохобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева

© пресс-служба

Я устроил себе кабинет и библиотеку. Так я спас книги, которые родители отвезли на дачу в гараж, и поставил туда свои учебники из университетов и бизнес-книги.

Потом я купил собрания сочинений, которые читал в детстве: Марка Твена, Жюля Верна, «Тысяча и одну ночь» и другие. Так я начал собирать книги.

У меня есть издания XVII—XVIII веков, написанные и напечатанные на рукотворной бумаге с водяными знаками. Это богослужебные книги, сборники историй, рассказы о святых.

Когда держишь в руках раритеты, чувствуешь энергетику и связь времен. На некоторых страницах есть капли воска и записи на полях. Интересно представить себе людей, которые оставили их много поколений назад.

Прочитать эти книги не так трудно, как кажется. Там очень красивый, барочный язык. Знаете, есть язык барокко и язык барака. Читая их, я чувствую руку человека, который это писал.

#прохобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева

© пресс-служба

Книги позволяют прожить больше одной жизни. Один из моих любимых писателей Харуки Мураками писал: «Невозможно жить вечно, но можно прожить за свою жизнь тысячу других».

Нередко реальный опыт травматичен, а книги позволяют получать его достаточно дешево. У каждого были ситуации, которые его чему-то научили, но отбили желание прожить это еще раз.

Если делаешь бизнес с человеком, тебе хочется, чтобы этот человек был целой вселенной, чтобы с ним можно было поговорить о разных вещах. Сейчас люди меньше читают, и это грустно.

Мы физически заперты в своем жизненном опыте и воспринимаем не так много мнений. Но вопрос не столько в том, сколько точек зрения нам известно, а в том, насколько мы открыты к понимаю других. Это важно в том числе с точки зрения продвижения продуктов.

В этом смысле ту же роль, что и книги, выполняют социальные сети. Если мы хотим сделать человеку приятное, нам нужно знать, что его осчастливит также, как нас, это может быть что-то совершенно другое.

Как писал Нил Гейман, литература развивает эмпатию. Я хочу понимать не только то, что думают — это проще спросить, а что чувствуют люди.

Когда я переключаюсь на новую книгу, то сначала заставляю себя читать. Я живу в мире одного писателя, мне хорошо в нем, и вдруг попадаю в другой мир. Приходиться перестраивать мозги.

Мы воспринимаем мир через истории. В книге должна быть драматургия. Даже если это учебник, людям должно быть интересно.

Однажды мне пожаловался друг, что в школе задают очень сложные книги. Я спросил: «Слушай, а ты открывал классику после школы?» Он говорит: «Нет». — «Так вот, это был единственный шанс у Достоевского познакомиться с тобой».

В некоторых магазинах работают удивительные люди. Когда я бываю в аэропорту Франкфурта, то обычно захожу в книжный и говорю, что мне нравится из того, что недавно читал, а мне советуют, что прочесть дальше.

Одна из моих любимых книг — «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками. Человек, которого мы знаем как писателя, просит сделать на его могиле надпись, что он бегун и что когда он устает, то никогда не переходит на шаг, а останавливается или падает.

#прохобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева

© пресс-служба

На самом деле, люди принимают решения через чувства, а не через ум. Ум у нас достаточно глупый, как бы умно он ни назывался.

У меня был завтрак с Ицхаком Адизесом (одним из ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности. — «РБК Стиль»), который говорил, что нам нужно меньше суетиться и разрешать себе любить. Тогда мы сможем принимать решения от сердца, которые дадут нам возможность не съеживаться от страха, а расширяться от любви.

Для того чтобы иметь суждение, нужно попытаться самому разобраться. Я не могу просто пойти и купить ковер, я беру книжки на эту тему, изучаю, чем они различаются. Оказалось, что туркменские (текинские) ковры ставил выше персидских еще Марко Поло. Мне понравилась философия жизни осевших кочевников, которые ткут эти ковры.

Когда я стал думать, в каком пространстве хочу жить, то начал интересоваться архитектурой, приобрел много книг. Чтобы нанять специалистов, нужно иметь хотя бы поверхностные знания.

Я самостоятельно изучал христианство и другие религии. Сейчас есть те, кто находит в религии силу, и те, кто находит в ней почву для насмешек. И те, и другие, как правило, мало об этом знают. Мы недалеко ушли от тех, кто представляет бога старичком, сидящим на облаке.

Лет в 13 я прочитал книгу «Люди, которые играют в игры» Эрика Берна и получил первую психологическую травму. С одной стороны, я понял, что люди, окружающие меня, играют в игры и у них нет настоящих искренних отношений, и одновременно я понял, как правильно играть.

#прохобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева

© пресс-служба

Когда ты осознаешь себя и другого играющим, можно попытаться вернуться в нормальное состояние. Иногда это значит пойти на риск. Даже если бы мне сказали: «Какой вы идиот», я бы оценил искренность и смелость.

Книжки опровергают законы капитализма, в которых мы живем, — более дорогая вещь лучше. «Гамлета» можно купить дешевле, чем многие современные бестселлеры, типа «Алхимика» Пауло Коэльо. Для меня это сладенькое рассуждение о высоких вещах. Или книги Дэна Брауна: он, путаясь, перепрыгивает с одной стороны Парижа на другую, а ведь я знаю географию этого города.

Глупо черпать знания из постов в Facebook. Мир сложнее, чем кажется, и книги дают возможность понять: и так тоже бывает.

Вопросы всегда важнее ответов. С них начинается мышление.

Многие ученые считают: чтобы добиться успеха, надо быть умным. Это неправда. Главный двигатель успеха — энергия. С ней человек толкает других что-то делать, а когда все разваливается, собирается и находит внутренние силы идти дальше.

Можно добиться успеха, читая только бизнес-книги, и это как-то обидно. Как в том анекдоте. Человек рассказывает на исповеди: «Я никогда не был с женщиной, не пил, от всего плохого защищался, как вы считаете, правильно я живу?» Ему отвечают: «Правильно, но зря».

Личный топ-5 бизнес-книг

  1. «Сила уязвимости» и «Dare to lead» («Решись вести за собой», не издавалась на русском), Брене Браун
  2. «Теория всего», Кен Уилбер
  3. «Взрывной рост. Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)», Салим Исмаил. Я бы посоветовал ее слушать, это главные уроки лидерства на данный момент.
  4. «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения», Дэн Ариели. Эта книга влияет на качество принятия решений во всех сферах и дает понять, как устроена экономика.
  5. «Хватит ныть. Начни просить» (The Art Of Asking), Аманда Палмер. Книга о том, как не бояться рассказывать о сумасшедших идеях.

Новости СМИ2