Продажа 2% «Норникеля» Абрамовичем Потанину будет возможна через 5 дней после решения суда

ТАСС 00:43

Продажа 2% "Норникеля" Абрамовичем Потанину будет возможна через 5 дней после решения суда

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Crispian Investments Романа Абрамовича не сможет продать 2% акций из своего 4-процентного пакета «Норникеля» структуре Владимира Потанина — Whitelieave — в течение пяти рабочих дней после решения суда, которое может быть вынесено 8-9 марта. Об этом ТАСС сообщили в «Русале», который владеет 27,8% акций ГМК и оспаривает эту сделку.

«На сегодняшних слушаниях в суде Лондона стороны согласились при поддержке судьи в том, что Whiteleave (структура «Интерроса» — прим. ТАСС) не сможет купить более 2% [«Норильского никеля»] у Crispian в течение пяти рабочих дней после того, как суд вынесет решение на заседании, которое запланировано на 8-9 марта (по предыдущему графику — на 12 апреля)», — сообщили в «Русале».

Сообщается также, что «Русал» удовлетворен результатами слушаний и был готов внести в качестве гарантии $8 млн. 

«Русал» удовлетворен итогом сегодняшних слушаний, поскольку он сохраняет статус-кво с предыдущего заседания. Компания была готова внести $8 млн в качестве гарантии, если в будущем выяснится, что претензии «Русала» были недействительными, и Whiteleave и Crispian понесли убытки, связанные с задержкой в реализации сделки», — подчеркнули в компании.

В «Русале» также отметили, что продолжают настаивать на недействительности этой сделки.

На прошлой неделе Whiteleave Владимира Потанина воспользовалась правом купить акции «Норникеля» и дала Crispian Романа Абрамовича на сделку пять дней, которые истекают 28 февраля. В ходе заседания во вторник судья Саймон Пикен предлагал продлить этот крайний срок. В ходе процесса стороны признали, что почти достигли соглашения о переносе срока закрытия сделки, но неурегулированным остался вопрос убытков, которые «Русал» должен покрыть обеим сторонам из-за задержки продажи пакета акций.

Компания Crispian во вторник в ходе процесса отметила, что оценила ущерб от потенциального срыва сделки по продаже акций «Норникеля» компании Whiteleave в сумму от $271 до $821 млн. Адвокат Whiteleave, в свою очередь, заявил, что компания оценивает потери в $1 млн в неделю в случае, если пакет Crispian в «Норникеле» не будет продан 28 февраля.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на материалы суда сообщало, что Whiteleave и Crispian попросили лондонский суд на первом заседании по делу обязать «Русал» выделить по меньшей мере $500 млн в качестве гарантии на случай, если «Норильский никель» получит убытки от судебного спора его акционеров.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров