Принц-то голый: Луи крестили по-королевски

Газета.Ru 22:35

Принц-то голый: Луи крестили по-королевски

Серебряная крестильная чаша с позолотой, архиепископ Кентерберийский, окунающий младенца в воды реки Иордан, крестильное платье, изобилующее рюшами и кружевом: так 9 июля, выглядели королевские крестины. Двухмесячный принц Луи, младший сын Кейт Миддлтон и принца Уильяма официально стал англиканцем.

В Великобритании прошли крестины правнука Елизаветы II — принца Луи, третьего сына герцога и герцогини Кембриджских. Малыша, который занимает пятое место в очереди на королевский престол после деда, отца и старших брата и сестры, крестили в Лондоне, в королевской часовне Сент-Джеймсского дворца. Церемонию провел Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский.

По традиции, дети членов королевской семьи проходят обряд крещения в возрасте от двух до трех месяцев. Принцу Луи 9 июля исполняется как раз два с половиной месяца – он родился 23 апреля этого года.

Поскольку церемония была закрытой, опубликованный Кенсингтонским дворцом список гостей был довольно скромным, особенно по королевским меркам.

На крестинах правнука Елизаветы II не было самых ожидаемых гостей — собственно, королевы и ее супруга, герцога Эдинбургского.

92-летняя королева и 96-летний принц Филипп не смогли приехать — но к состоянию их здоровья это не имеет никакого отношения. Дело в том, что сейчас королева Елизавета II возвращается в Норфолк, после чего ей предстоит насыщенная неделя. 10 июля состоится празднование столетия королевских военно-воздушных сил, а 13 июля в Виндзорский замок нанесет визит президент Соединенных штатов Дональд Трамп.

Это был первый раз, когда герцоги Кембриджские появились на публике всей семьей — впятером. В твиттере Кенсингтонского дворца было опубликовано видео, на котором запечатлено прибытие принца Уильяма и принцессы Кэтрин с детьми. При встрече с архиепископом Кентерберийским Кейт Миддлтон отозвалась о поведении младенца Луи с одобрением — она сказала, что он вел себя очень расслабленно и мирно.

Крестины принца Луи посетили Чарльз, принц Уэльский, вместе со своей супругой Камиллой, следом за ними появились герцоги Сассекские Гарри и Меган. Семья герцогини Кэтрин также, как и в предыдущие разы на крестины Джорджа и Шарлотты, была приглашена на церковное таинство.

У Луи по англиканской традиции появилось сразу по три крестных матери и отца: леди Лора Мид, Ханна Гиллингхем, Люси Миддлтон, Николас Ван Катцем, Гай Пелли и Гарри Обри-Флетчер. Уже традиционно крестными родителями становятся близкие друзья Уильяма и Кейт, некоторые из них знают пару еще со времен учебы в престижной школе Итон и колледже Сент-Эндрюс.

Исключением в списке крестных и единственным в нем кровным родственником трехмесячного наследника престола стала двоюродная сестра матери — Луи Люси Миддлтон. Молодая женщина занимает должность старшего адвоката крупного британского издательства Penguin. Супруг леди Лоры Мид Джеймс стал одним из крестных отцов принцессы Шарлотты, а сама она является близкой подругой Кэтрин и принимает участие в деятельности одной из благотворительных организаций, которую спонсирует ее муж.

Поговаривают, что еще одного крестного, Гая Пелли, мать крестника недолюбливает — из-за того, что он постоянно провоцировал Уильяма и Гарри на пьяные дебоши и сомнительные встречи с девушками.

Ван Катцем и Обри Флетчер также являются старыми приятелями дружелюбного и когда-то чересчур веселого принца. Ханну Гиллингхем Кейт знает с детства, в 2012 году пара отметила свою первую годовщину на следующий день после празднования ее свадьбы.

Основное внимание сегодня было, разумеется, сосредоточено на принце Луи. От своих старших брата и сестры он унаследовал Королевское крестильное одеяние — это обилие рюш и атласа выполнено из большого количества тонкого хэнитонского кружева. Этот традиционный наряд — реплика платья, которое впервые было пошито на крестины старшей дочери королевы Виктории в 1841 году, заложившей в королевском доме не одну крестильную традицию. Самый первый наряд был вдохновлен свадебным платьем, в котором Виктория вышла замуж за принца Альберта годом ранее.

Кэтрин появилась в платье одного из своих любимых британских брендов Alexander McQueen, а Меган предпочла американцев Ralph Lauren. Ее наряд был выполнен в сдержанном оливковом цвете и дополнен лаконичной шляпкой-фасинатором в уже ставшей привычной для нее форме косого диска.

При крещении принца Луи опустили в крестильную чашу, наполненную водой из реки Иордан – ее, как правило, доставляют в Великобританию специально для крестин членов королевской семьи. Такой обычай заведен со времен королевы Виктории – именно в воды реки Иордан первой окунули когда-то старшую дочь королевы Виктории и принца Альберта, Викторию.

Сама по себе чаша — весьма примечательна. Это купель из позолоченного серебра, украшенная фигурками херувимов, играющих на лирах — в ней королевских детей крестят уже 177 лет.

Именно она использовалась во время крестин всей детей и внуков королевы Елизаветы II — исключением стала только принцесса Евгения Йоркская.

Купель была изготовлена в 1841 году по заказу королевы Виктории для крещения ее старшей дочери — той самой Виктории, с которой пошла традиция окунать королевских детей в воду реки Иордан и шить для них богатые крестильные платья. Разработке дизайна чаши участвовал сам принц Альберт.

Старшие брат и сестра принца Луи были крещены примерно в этом же возрасте. Крестины принца Джорджа состоялись через три месяца и один день после того, как он появился на свет – он родился 22 июля 2013 года, а христианский обряд прошел 23 октября. Принцесса Шарлотта, родившаяся 2 мая 2015 года, была в возрасте двух месяцев и трех дней, когда прошла церемония ее крещения – она состоялась 5 июля.

В Королевской часовне в Сент-Джеймсском дворце не впервые проходят крестины одного из принцев. Почти пять лет назад здесь же проходил этот обряд принц Джордж – первенец герцога и герцогини Кембриджских, ставший третьим в очереди на королевский престол. А вот принцессу Шарлотту крестили в Норфолке – в церкви Святой Марии Магдалины неподалеку от королевской резиденции в Сандрингеме. Кстати, именно ее обычно посещают в Рождество члены королевской семьи.

Незадолго до принца Луи в королевской часовне Сент-Джеймсского дворца состоялся обряд крещения еще одного нового члена королевской семьи: Меган Маркл, тогда еще невеста принца Гарри, а теперь герцогиня Сассекская, перешла здесь в англиканство. Церемония была секретной и заняла всего 45 минут – о том, что архиепископ Кентерберийский провел обряд крещения будущей жены принца Гарри позже сообщили в твиттере Кенсингтонского дворца.

Новости СМИ2