Президент Исландии намерен общаться с гражданами через Facebook

Гудни Йоханнессон полагает, что для политика социальные сети — хороший способ глубже понять своих соотечественников, узнать, чем они живут, и что их волнует

Гудни Йоханнессон, вступивший в должность президента Исландии 1 августа, не только уже успел обзавестись официальной президентской страницей в социальной сети Facebook, но и пообещал своим подписчикам по мере сил лично отвечать на их вопросы.

«Добро пожаловать на мою страничку в этой сети. Здесь я собираюсь сообщать о проектах, которые буду осуществлять в должности президента Исландии. Прошу вас следить за моей ежедневной работой, — обратился к исландцам глава государства в одном из своих первых сообщений. — Мой график, по всей вероятности, будет весьма плотным, так что не могу обещать, что отвечу на все вопросы и комментарии, которые здесь могут появиться, однако постараюсь сделать для этого все, что в моих силах».

Гудни Йоханнессон полагает, что для политика социальные сети — хороший способ глубже понять своих соотечественников, узнать, чем они живут, и что их волнует. Возможность прямого диалога с властями страны он, в свою очередь, считает важной составляющей демократии. В недавнем интервью исландскому англоязычному журналу The Reykjavik Grapevine он признался, что, работая преподавателем в Исландском университете, а до этого в Лондонском, всегда боялся утратить связь со своей аудиторией и жизнью общества в целом».

«В академической среде вас всегда подстерегает опасность утратить контакт с обществом, особенно если вы пишете работы, предназначенные для очень узкого круга специалистов. В результате вы оказываетесь заперты в башне из слоновой кости, — отметил он. — Я, впрочем, всегда считал, что обязанность ученых — влиять на восприятие своей области знания обществом. В моем случае речь идет об истории, и мне хотелось иметь возможность говорить, что моя работа влияет на то, как люди воспринимают прошлое. Теперь я хочу изменить то, как люди воспринимают настоящее и будущее».

Исландия является парламентской республикой, и президент выполняет преимущественно церемониальные обязанности. При этом в истории республики глава государства уже неоднократно становился своего рода моральным компасом для жителей страны. В этом отношении Гудни Йоханнессон хотел бы следовать примеру своего предшественника Олавура Рагнара Гримссона, возглавлявшего страну 20 лет и до сих пор пользующегося огромным уважением исландцев. Собственного блога или страницы в социальной сети у него, впрочем, не было.

ТАСС

Новости СМИ2