Президент Австрии привел к присяге переходное правительство

РИА Новости 15:07

176

Президент Австрии привел к присяге переходное правительство

Вид на Вену. Архивное фото

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен в среду привел к присяге переходное правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцем, которое будет руководить страной до досрочных парламентских выборов.

Во вторник Ван дер Беллен принял отставку всех министров от Австрийской партии свободы (АПС) за исключением главы МИД Карин Кнайсль. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что президент страны поручил ему заполнить освободившиеся министерские посты экспертами.Вместо Хайнца-Кристиана придут другие. А Себастьян такой один. Олицетворение новой поросли европейских политиков. Вундеркинд. И он ‒ «бунтовщик хуже Пугачева».

Президент формально освободил от должностей министров из АПС, а после назначил новых политиков на правительственные посты. Трансляцию вели австрийские телеканалы.

Вместо ушедшего в отставку Хайнца-Кристиана Штрахе функции вице-канцлера будет выполнять министр финансов Хартвиг Лёгер, а министра спорта (им также являлся Штрахе) — Юлиане Боньер-Штраус, возглавляющая и министерство по делам женщин, семьи и молодежи.

Новым главой австрийского МВД вместо Херберта Кикля стал бывший председатель Верховного суда Австрии Экарт Ратц, а минобороны вместо Марио Кунасека возглавил офицер Йоханн Луиф. Пост министра транспорта, инноваций и технологий занял глава управления воздушным движением Austro Control Валери Хакль, а министром труда, социальных дел, здравоохранения и защиты прав потребителей стал экс-глава департамента ведомства Вальтер Пельтнер.

За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением о том, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некоей «россиянкой», которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии.

При этом сами издания, опубликовавшие скандальный материал, указали на то, что запечатленная на видео встреча была «ловушкой» для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой. Штрахе, назвавший ситуацию целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с партией Штрахе и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.

Новости СМИ2