Прежде чем скачать Tinder: приложение, помогающее пережить расставание

РБК Стиль 11:37

Прежде чем скачать Tinder: приложение, помогающее пережить расставание

Cегодня 11:02

Недавно в App Store появилось приложение Mend. В отличие от популярных дейтинг-сервисов, оно помогает не повстречать партнера, а пережить расставание с ним. Пока у приложения лишь один недостаток — оно доступно только на английском языке.

Свидания превратились в спорт. Дейтинг-приложения Tinder, Badoo, Pure породили новое поколение инстаграм-блогеров: девочек, проводящих челленджи а-ля «30 свиданий в месяц». «Жертв» находят понятно где. Но даже те, кого не заботят подписчики и охваты, предпочитают искать приключения на одну ночь или — чем черт не шутит — любовь всей жизни, — не выходя из зоны комфорта, при помощи старого доброго свайпа вправо.

О том, как приложения для знакомств повлияли на наши отношения, слагаются разве что не научные трактаты. Социологи то и дело придумывают новые статусы — поверьте, их куда больше, чем «замужем/женат», «в отношениях» и «свободен». Есть еще, например, orbiting (двигающийся по орбите) — когда партнер не может определиться с серьезностью намерений, то появляется в вашей жизни, то исчезает, при этом мониторит ваши соцсети и как подорванный лайкает каждый пост. Эдакий партнер Шредингера. Или вот, допустим, совсем свежее определение — cookie-jarring (колеблющийся между любимыми): когда вы, вступая в новые отношения, держите на подхвате «запасной вариант», чтобы в случае разрыва с новобранцем убежать к нему. В этих хитросплетениях можно разбираться долго, поэтому перейдем к неизбежному и главному вопросу: как быть, когда отношения закончились?

Прежде чем скачать Tinder: приложение, помогающее пережить расставание

© stock-eye / istockphoto.com

Кажется, что сегодня, когда спрос превышает предложение, мало кто засиживается в одиночках. Расстались — переустановили Tinder — и привет, новая любовь до гроба. Но нет. Толку, что вы удалили все переписки и фото с бывшим, если на Facebook у вас по-прежнему 100 общих друзей? Толку, что укатили на месяц в деревню, в глушь, в Саратов или улетели на другой континент, — латать раны в компании друзей, если все равно вернетесь в условную Москву и пересечетесь с тем, кого нельзя называть, на первом же мероприятии?

И, главное, как быть, если универсальная опция «помощь психотерапевта» — это не ваш вариант?

Компания Onward придумала симпатичную альтернативу — приложение Mend. Эдакого лучшего друга, который и посильную психологическую поддержку окажет, и урегулирует распорядок дня, и найдет проверенного врача (если совсем невмоготу), и даже поможет с переездом. Удовольствие, конечно, не бесплатное: от $99 за десятидневную встряску до $400 за месячную реабилитацию. Исследование компании Pew Research Center показало, что все больше пар съезжаются, едва начав отношения. «При расставании люди, понятное дело, переживают сильнейшее эмоциональное потрясение. А вдобавок на них сваливаются бытовые проблемы, — объясняет СЕО Onward Линдси Мек. — Я посчитала, что необходима служба, которая помогла бы паре пережить этот кошмар».

Прежде чем скачать Tinder: приложение, помогающее пережить расставание

© letsmend.com

Mend заточено на заботу о себе. Приложение с нехитрым интерфейсом выглядит так: сначала — несколько базовых вопросов от бота-психолога, после регистрации — аудиотренинг от психотерапевта, короткая медитация и задание на день. Например, в первый день вас попросят написать в онлайн-дневник, чего вы хотите добиться через неделю или месяц работы над собой и что вы можете сделать для себя уже сегодня.

В перерывах между сессиями разработчики предлагают изучить подборку статей о том, как закатить вечеринку по случаю развода, почему не стоит возвращаться к бывшим, как остаться друзьями и еще десятки подобных жизнеутверждающих текстов. «Если мы знакомимся с помощью приложений, почему не можем выходить из отношений с их же помощью?» — задают риторический вопрос разработчики. 

Новости СМИ2