Посольство России в Британии сообщило о предвзятом отношении к дипломатам

РИА Новости 19:21

Посольство России в Британии сообщило о предвзятом отношении к дипломатам

© РИА Новости / Алекс МакнотонПерейти в фотобанк

Посольство РФ в Лондоне зафиксировало за последнее время как минимум 14 случаев пристрастного отношения британской погранслужбы к сотрудникам МИД РФ и гостям дипмиссии, Россия оставляет за собой право на ответные меры, заявил РИА Новости в четверг пресс-секретарь дипмиссии.»Несмотря на отдельные заявления британских властей, качественного улучшения ситуации мы не наблюдаем. Более того, в некоторых аспектах она даже ухудшается. Так, в последнее время участились случаи предвзятого отношения сотрудников британской пограничной службы к российским дипломатическим сотрудникам, прибывающим в Великобританию в краткосрочные командировки, а также гостям сотрудников посольства», — отметил он.

Действия британской стороны носят бессистемный характер, отметил собеседник агентства. По его словам, пограничники выборочно задерживают дипломатов и гостей дипмиссии при прохождении паспортного контроля, чтобы выяснить детали их трудовой деятельности, а также «чувствительной информации о работе посольства».

«Зачастую в подобных ситуациях пограничники фактически угрожают отказом во въезде в страну. Такие собеседования порой растягиваются на продолжительное время, имеют место случаи временного изъятия паспортов, лишение возможности позвонить в посольство. Неоднократно обращались к британской стороне, указывая на неприемлемость подобных необоснованных опросов, выходящих за пределы компетенции сотрудников погранслужбы», — отметил пресс-секретарь посольства.

«Несмотря на это, за последнее время зарегистрировано как минимум 14 случаев пристрастного отношения представителей погранслужбы к прибывающим в Великобританию сотрудникам МИД России и гостям посольства. Российская сторона оставляет за собой право на принятие мер в порядке взаимности», — указал представитель посольства.

Новости СМИ2