Посол России в Минске видит в автокефалии попытку разделить народ Украины

РИА Новости 19:21

69

Посол России в Минске видит в автокефалии попытку разделить народ Украины

Посол Российской Федерации в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что под прикрытием получения автокефалии «новой церковью» происходит попытка разделить народ Украины.

В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

«Все, что сейчас происходит в братской Украине в связи с предоставлением автокефалии церкви, – это большая трагедия для всего православного мира, православных верующих и Русской православной церкви. Попытка внести раскол идет не только по линии украинских верующих, но это и в целом попытка раскола Русской православной церкви. Самое страшное, что сейчас происходит попытка под прикрытием раскольнических действий разделить людей по политическому признаку», — заявил Бабич. Как сообщается на сайте дипмиссии, данное заявление посол сделал во время посещения в понедельник Свято-Успенского Жировичского монастыря и Свято-Елисаветинского монастыря в Белоруссии.

Он считает, что «ситуация, которая складывается вокруг украинских верующих, должна получить самую серьезную оценку». «Мы должны делать все для того, чтобы этот раскол не произошел. Нашим православным украинским братьям нужно помочь не допустить самых негативных политических последствий, которые могут вытекать из принятых решений», — отметил дипломат.

«Процесс (по получению автокефалии — ред.) рукотворный, и мы видим, что он искусственный. Для этого используется огромный административный ресурс. Это попытка политических манипуляций и попытка внести раскол в православный мир», — констатировал Бабич.

При этом посол подчеркнул, что «все эти действия выражают позицию киевских властей, но не украинского народа». «Мы эти вещи для себя очень четко разделяем. Действия по разделению верующих православной церкви Московского патриархата и тех, кто поддерживает автокефалию, выражают интересы узкой группы людей, находящихся у власти. История еще даст им свою оценку», — добавил он.

В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Новости СМИ2