Посол Германии в России подтвердил данные о намерении покинуть пост

РИА Новости 15:37

22

Посол Германии в России подтвердил данные о намерении покинуть пост

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. Архивное фото

Посол ФРГ в Москве Рюдигер фон Фрич подтвердил, что скоро покинет свой пост.

«Готов подтвердить все, что было вами сказано. Я покидаю свой пост в полном осознании той ответственности, которую несут наши страны за то, чтобы на нашем континенте царил мир. И я покидаю свой пост с той же симпатией к вашей стране, и покидаю свой пост, будучи другом вашей страны», — сказал он на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.Бывший замглавы немецкой разведки станет новым послом Германии в России, сообщили СМИ. Политолог Георгий Федоров в эфире радио Sputnik высказал мнение, что отношениям Берлина и Москвы нужна перезагрузка.

Посол добавил, что всегда испытывал симпатию к России и ее культуре, а также огромное уважение к россиянам.

В свою очередь Косачев сказал, что ценит отношения, сложившиеся с послом ФРГ за годы я его работы в России. «Я с огорчением узнал новость о том, что вы планируете поменять место вашей работы», — сказал сенатор.

Ранее газета Spiegel сообщила, что глава отдела политики в минобороны Германии, бывший замглавы немецкой разведки Геза Андреас фон Гейр станет новым послом Германии в России, смена главы миссии запланирована на лето.

По данным издания, Гейр считается доверенным лицом министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, он сопровождал ее в зарубежных поездках и курировал в ведомстве международные контакты. В этом качестве Гейр также поддерживает контакты с российской стороной и, как правило, дважды в год посещает Москву для закрытых переговоров со своими российскими коллегами, пишет издание.

Гейр работает в минобороны с 2014 года, до этого он с 2010 года был замглавы немецкой разведки BND.

По информации Spiegel, должность посла в России считается в МИД Германии ключевой, немецкое посольство в Москве остается крупнейшей немецкой дипмиссией. С 2014 года немецкую дипмиссию в Москве возглавляет Рюдигер фон Фрич. В 2004-2007 годах он также был замглавы BND.

Новости СМИ2