Порошенко Петр Алексеевич

1410338240_0630.250x200Петр Порошенко — украинский политический и государственный деятель, президент Украины, бизнесмен, бывший внефракционный депутат Верховной рады Украины VII созыва. Занимает седьмое место в списке самых богатых украинцев. Является почетным президентом концерна «Укрпроминвеcт».

Родился в городе Болграде Одесской области 26 сентября 1965 года.

Образование

В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского госуниверститета и получил специальность «Экономист-международник». В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правовое управление корпоративными государственными правами в Украине».
Бизнес
После получения высшего образования открыл собственный бизнес по продаже какао-бобов. B 1990-e годы приобрел ряд кондитерских предприятий, а затем объединил их в группу «Рoшен», которая на Украине стала крупнейшим производителем кондитерских изделий. Созданное им объединение принесло ему многомиллионный доход и прозвище «шоколадный король». Около половины экспортной продукции корпорации «Рошен» поставляется в Россию.
Кроме кондитерского объединения в бизнес-империю Порошенко входят несколько автобусных и автомобильных заводов, «Пятый телеканал», верфь «Ленинская кузня» и ряд других предприятий.

Политическая карьера

Являлся народным депутатом Украины в 1998-2005 и 2006-2007 годах. C февраля по сентябрь 2005 года занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. C 2007 по 2012 год работал в должности главы национального банка Украины, в 2009-2010 годах был министром иностранных дел, а с сентября по март 2012 года — министром торговли и экономического развития Украины.
В 1998-2000 годах был членом Социал-демократической партии Украины, которую затем покинул и создал независимую левоцентристскую фракцию «Солидарность» (переименована в Блок Петра Порошенко в августе 2014 года). В 2001 году сыграл важную роль при создании Партии регионов, лояльной Кучме, но позже со сторонниками Кучмы разошелся и возглавил оппозиционный блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Являлся одним из главных спонсоров блока Ющенко и «Оранжевой революции». В 2002 году после победы «Нашей Украины» возглавил парламентский комитет, занимающийся вопросами бюджета.
В 2004 году после победы на президентских выборах Виктора Ющенко занял должность секретаря CНБО (Совета национальной безопасности и обороны) Украины, но во время политического кризиса, год спустя, был отправлен в отставку вместе c премьер-министром Юлией Тимошенко и возглавляемым ею кабинетом министров. После «Оранжевой революции» Тимошенко стала его главным политическим соперником.

28 марта 2014 года объявил об участии в выборах президента. Его поддержали партия УДАР во главе с Виталием Кличко, Всеукраинская ассоциация ветеранов Афганистана и бывший глава МВД Украины, ныне оппозиционный политик Юрий Луценко.

Победил на выборах, набрав 54,7% голосов.

Участие в Евромайданe

Поддерживал протестующих и часто выступал на митингах. По данным ряда СМИ, Порошенко являлся активным спонсором Майдана. В своем интервью «Новой газете» он признал, что действительно спонсирует революцию водой, едой, дровами и деньгами. После столкновения оппозиции с милицией в январе 2014 года на улице Грушевского пообещал восстановить на этой улице брусчатку и стадион «Динамо».

В феврале 2014 года приезжал в Симферополь для встречи c депутатами Верховного совета Крыма в качестве представителя новой украинской власти, но был встречен жителями криками «Вон из Крыма!», «Беркут» и «Россия», после чего на такси покинул регион.

Награды и звания

Награжден орденом «За заслуги» ІІ (1998) и ІІІ (1999) степеней. Имеет иностранную награду — Большой Крест гражданских заслуг (Испания). Является заслуженным экономистом Украины, лауреатом государственной премии в области науки и техники. Кандидат юридических наук, кандидат экономических наук, мастер спорта по дзюдо, автор ряда научных статей и монографий, соавтор учебника по экономике «Современные международные экономические отношения».

Личная жизнь

Женат на Марине Порошенко 1962 года рождения, имеет четверых детей — двоих сыновей — Алексея и Михаила, и двух дочерей — Евгению и Александру. Крестными родителями девочек являются Оксана Билозир и Виктор Ющенко.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров