Порошенко: НАБУ ведет расследование дела Манафорта

Ранее глава НАБУ Артем Сытник заявил о готовности сотрудничать с ФБР США по делу о возможной причастности Манафорта к коррупции на Украине времен президентства Януковича

 Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует возможную причастность экс-руководителя избирательного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа — Пола Манафорта — к коррупции на Украине времен президентства Виктора Януковича. Об этом сообщил в воскресенье в эфире телекомпании CNN президент Украины Петр Порошенко.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины обладает данными о возможном участии Пола Манафорта в такого рода операциях», — признал Порошенко.

Он утверждал, что на Украине, которая «является цивилизованной и демократической страной», государство «не отдает команды следственным органам». «Я могу подтвердить, что такое расследование в настоящий момент ведется», — сказал он. «Оно ведется без политического вмешательства ни со стороны президента, ни со стороны правительства», — уверял Порошенко. Он подтвердил, что НАБУ готово поделиться с американскими компетентными органами результатами своего расследования.

Ранее глава НАБУ Артем Сытник в интервью «Украинским новостям» заявил о готовности сотрудничать с Федеральным бюро расследований (ФБР) США по делу о возможной причастности Манафорта к коррупции на Украине времен президентства Януковича. Сытник также сообщил, что и ФБР США начало свое расследование в этой части.

15 августа Сытник заявлял, что имя Пола Манафорта, который был советником у Януковича во времена его президентства на Украины, значится в списках людей, получавших средства из кассы Партии регионов. Он отметил, что само присутствие фамилии Манафорта в этих списках «не означает, что он получал деньги, ибо подписи (о получении) принадлежат другим лицам».

Манафорт категорически опроверг эту информацию. 19 августа Дональд Трамп объявил об отставке главы своего избирательного штаба. ФБР и Министерство юстиции США 20 августа начали проверку сообщений о том, что фирма Манафорта причастна к коррупции партии Януковича.

Новости СМИ2