Понятия «независимый кандидат» нет в законодательстве, заявил замглавы ЦИК

РИА Новости 14:52

Понятия "независимый кандидат" нет в законодательстве, заявил замглавы ЦИК

© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанк

Замглавы ЦИК России Николай Булаев сообщил об отсутствии в законах формулировки «независимый кандидат», которая является жаргонной, и напомнил, что на выборах существуют самовыдвиженцы и кандидаты от партий.

По словам Булаева, формулировка «независимый кандидат» вызывает у него недоумение.»Есть ли в законе понятие «независимый кандидат»? Когда читаю: «независимых кандидатов» обидели… Это жаргон, который приобрёл такое применение. Есть самовыдвиженец, есть кандидат от партии. Что такое независимый кандидат, я не очень понимаю, и от кого он независимый? От избирателей?»- сказал Булаев на заседании Центризбиркома.

Выдвижение кандидатов в депутаты МГД завершилось 5 июля, всего на выборы выдвинулись 426 человек. Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва, в ходе которых впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию, состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подвел итоги первого этапа избирательной кампании: всего зарегистрировано 233 кандидата, среди них 171 представитель партий, 62 самовыдвиженца, 57 кандидатов получили отказ. Во вторник по решению окружных избирательных комиссий было отказано в регистрации ряду кандидатов, в их числе кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, музыкант Сергей «Паук» Троицкий, актер Андрей Соколов, Дмитрий Гудков и Любовь Соболь.

Ряд кандидатов в депутаты Мосгордумы обратились в ЦИК с требование вмешаться в процесс и встретиться с ними. Позже Булаев указал на то, что ведомство не имеет полномочий исправлять нарушения в подписных листах кандидатов в депутаты Мосгордумы, оспорить их кандидаты могут в суде. Только суд может признать, что допущенное нарушение не влияет на ход избирательной кампании, отметил он.

Новости СМИ2