Политолог рассказал о предстоящих парламентских выборах в Израиле

РИА Новости 15:07

Политолог рассказал о предстоящих парламентских выборах в Израиле

© AP Photo / Oded BaliltyВыборы в Израиле. Архивное фото

Израильтяне на предстоящих парламентских выборах будут голосовать за изменения на политическом поле, сказал РИА Новости политолог Давид Эйдельман.

Израильский парламент принял закон о самороспуске и проведении 9 апреля досрочных выборов, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен премьер-министр.

«Немалое число израильтян готово голосовать за любое изменение на политическом поле», — заявил Эйдельман, анализируя общественные настроения в стране.

В качестве примера он привел появление партии «Хосен Исраэль» во главе с бывшим командующим генерального штаба Армии обороны Израиля Бени Ганцем.

«Несмотря на то что Бени Ганц еще ни разу публично не заявил о своих политических взглядах и программе, по разным опросам израильтяне дают ему от 14 до 18 мандатов в будущем кнессете. Появление партии Бени Ганца обусловлено запросом на новые лица. На этот раз возник запрос на так называемую партию генералов во главе с бывшим командующим генштаба», — считает политолог.

Что думают выходцы из СССР

Говоря о настроениях выходцев из бывшего СССР, собеседник агентства отметил, что «традиционно считается, что у русскоязычных граждан есть своя партия – «Наш дом Израиль» (НДИ).

«Но сегодняшние избиратели ждут от нее обновления, новой платформы. Поэтому очень важно, как НДИ поведет предвыборную кампанию, что заявят и как проявят себя ее лидеры. По правде сказать, лично Авигдор Либерман, экс-министр обороны и глава НДИ, гораздо популярнее, чем его партия», — заметил Эйдельман.

По его словам, избирательная активность русскоязычных граждан тоже зависит от того, насколько программа кандидатов будет отвечать их интересам. «Бывали времена, когда так называемая «русская улица» показывала политические всплески даже более заметно, чем другие общественные секторы. И на этот раз русскоязычная аудитория придет к избирательным урнам в случае, если ее партия выступит с интересной для нее повесткой», — считает политолог.

В ожидании больших сюрпризов

В целом, по мнению Эйдельмана, самые большие неожиданности предвыборной кампании связаны не с фигурой премьер-министра, а с раскладом сил в будущем кнессете. Он подверг сомнению последние заявления арабских депутатов, уверенных, что количественный состав фракции – 13 мандатов – не изменится.

«Внутри единого арабского списка наметился серьезный раскол. Одни считают, что надо больше сотрудничать с израильским правительством в решении социальных вопросов. Другие называют их коллаборационистами и полагают, что прежде всего необходимо помочь палестинским братьям, пусть даже в ущерб положению израильских арабов. И этот бесконечный спор грозит потерей голосов обеим сторонам», — полагает Эйдельман.

«Большая неожиданность уже произошла с влиятельной ультрарелигиозной партией ШАС, которая по последним соцопросам может вообще не пройти электоральный барьер. Падение ее рейтинга связано с новыми уголовными делами против лидера Арье Дери, который уже в свое время сидел в тюрьме. И это, естественно, отталкивает часть избирателей. Не менее жесткий удар нанесли религиозному лагерю покинувшие свою партию «Еврейский дом» министры просвещения и юстиции Нафтали Беннет и Аелет Шакед, посчитавшие, что смогут играть роль общенациональных лидеров», — сообщил Эйдельман.

Что касается главы партии «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху, на которого также заведено несколько уголовных дел и заявлено о готовности предъявить ему обвинения еще до выборов, это, по мнению политолога, не повлияет на исход голосования.

«Именно в такой ситуации, когда его положение оказалось более сложным, Нетаньяху сможет мобилизовать свой электорат», — уверен политолог.

Новости СМИ2