«Покупатели голосуют кошельком». Какие продукты предпочитают россияне?

Россияне предпочитают российские продукты иностранным. К таким выводам пришли специалисты РАНХиГС в ходе мониторинга продовольственной безопасности. 86% опрошенных предпочтут российский товар импортному, если они стоят одинаково. 73% респондентов уверены, что российские товары лучше по качеству, чем импортные. При этом специалисты отметили, что россияне плохо питаются, едят слишком много сахара и хлеба и переплачивают за продукты.

У покупателей нет оснований для иррационального поведения «буду есть только свое и не буду есть чужое», рассказал в эфире радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник аграрного департамента правительства РФ Леонид Холод.

«Покупатели в России, как и покупатели во всем мире, интернациональны и космополитичны, они голосуют кошельком. Идет более менее успешная пропаганда в хорошем смысле, что российские продовольственные товары лучше импортных. Люди реагируют на то, что им говорят, и покупают. В целом поведение покупателя вполне рационально. Хлеба, сахара потребляется много – это факт. Тут две причины. Первая – хлеб и сахар входят в различные комбинации традиционной кухни, в этой кухне много углеводов. Это не признак полной нравственно-финансовой катастрофы. И вторая причина – это следствие невысокого платежеспособного спроса и эластичного поведения покупателей, при недостатке денег они просто от дорогих товаров переходят к более дешевым. В самом низу по уровню стоимости стоят как раз сладкие и хлебобулочные изделия. Хлеба и сахара нужно потреблять поменьше. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила через три года внести изменения в эталонную потребительскую корзину. Это расчетная величина для прожиточного минимума, зарплат, пенсий, счетный индикатор. Если в него внесут изменения, повысятся уровни минимальной зарплаты, пенсии и второй фактор будет меньше действовать, люди будут меньше покупать углеводов, будут больше потреблять белковую продукцию», – рассказал Леонид Холод.

В определенной части продуктов политика импортозамещения была успешна, считает экономист.

«Импортных продуктов с точки зрения ассортимента меньше не стало. Есть импортные продукты, которые явно лучше, чем отечественные. Потому что в России просто не производят те же бананы. Есть продукты, которые производятся в России и стоят дешевле. В части товаров, например, мясная группа, политика импортозамещения вполне успешна. Импортозамещение имеет корни в более ранних периодах, еще до объявления эмбарго для некоторых стран. В определенной части политика импортозамещения была очень успешно, смогла поддержать ценами и конъюнктурой вновь вводимые производственные объекты», – рассказал Леонид Холод.

Новости СМИ2