Песков заявил, что заявления США по «Северному потоку — 2» осложняют ситуацию с проектом

ТАСС 13:05

СОЧИ, 18 мая. /ТАСС/. В Кремле считают, что заявления США по проекту «Северный поток — 2» делают ситуацию с реализацией этого проекта «весьма непростой». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Ситуация весьма непростая на фоне недавних заявлений, которые прозвучали из Вашингтона. По мнению Вашингтона, это проект [«Северный поток — 2″] не соответствует интересам европейских стран, — отметил он. — Очень любопытная постановка вопроса». «Конечно, эта тема будет достаточно активно фигурировать на повестке дня [переговоров президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи], можно это предположить с большой долей уверенности», — добавил представитель Кремля.

По словам Пескова, среди тем переговоров Путина и Меркель будут актуальные международные и региональные проблемы, в том числе ситуация в Сирии и на Украине. «Вы знаете, что наметилась существенная пауза в работе «нормандской четверки», и, конечно, можно ожидать, что эта тема также будет подробно затрагиваться», — отметил он.

Представитель Кремля сообщил, что переговоры Путина и Меркель пройдут сначала в узком, затем в расширенном составе. По итогам оба лидера дадут пресс-конференцию.

По словам Пескова, эта встреча станет первой для Путина и Меркель после их переизбрания и вступления в должность. «Любая встреча с руководителем лидирующей в ЕС страны представляет особое значение», — добавил пресс-секретарь. «Любая встреча с руководителем страны, с которой у России, несмотря на все известные негативные проявления, все равно сохраняется достаточно значительный объем совместных интересов в плоскости экономики, также очень важна», — отметил Песков.

Новости СМИ2