Песков: Путин и Саргсян не обсуждали цены на электричество в Армении

4040009Президент России Владимир Путин не обсуждал по телефону со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном цены на электроэнергию в Армении, из-за которых осложнилась обстановка в республике. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«На вопрос, обсуждалась ли во время сегодняшнего телефонного разговора президентов напряженная ситуация в Ереване в последние дни, представить Кремля ответил: «В контексте двусторонних отношений».

В основном (в разговоре Путина и Саргсяна), акцент был сделан на двусторонних отношениях 

Дмитрий Песков

По его словам, цены на электроэнергию в Армении не обсуждались. «Цены на электроэнергию — это внутриармянский вопрос, который, безусловно, не может обсуждаться с Российской Федерацией», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера. «В основном обсуждались двусторонние отношения», — повторил Песков.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что во время телефонного разговора «при обсуждении вопросов российско-армянского сотрудничества отмечен его высокий и продвинутый уровень».

«Лидеры обменялись также мнениями о развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза», — отметила пресс-служба Кремля.

Во вторник Путин также направил телеграмму Саргсяну, поздравив его с днем рождения. В ней российский лидер подчеркнул, что Саргсян за годы государственной деятельности снискал «заслуженное уважение среди соотечественников, а также высокий авторитет на международной арене». «Высоко ценю Ваш личный вклад в укрепление дружественных, союзнических отношений между нашими странами», — обратился президент РФ к коллеге.

Протесты в Ереване

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании «Электрические сети Армении» (дочернее предприятие «ИНТЕР РАО ЕЭС»), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа 2015 года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста. Как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже седьмой день.

27 июня Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности «Электрических сетей Армении». В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна.

30 июня 2015 г. ТАСС

Новости СМИ2