Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава

РБК Стиль 15:51

Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава

Компания Илона Маска SpaceX назвала имя первого туриста, которому предстоит совершить полет вокруг Луны в течение недели. Им оказался японский миллиардер и коллекционер произведений современного искусства Юсаку Маэдзава.

42-летнему бизнесмену Маэдзаве, основателю интернет-магазина одежды Zozo, выпала честь стать первым космическим туристом на борту корабля компании SpaceX.

Илон Маск представил кандидата лично во время прямой трансляции на сайте компании. «Наконец-то я могу сказать, что меня выбрали для полета к Луне!», — радостно объявил японец под восторженные аплодисменты аудитории, находившейся в студии во время эфира.

 

 

Маэдзава возглавляет интернет-магазин Zоzо, где можно заказывать одежду, произведенную по индивидуальным меркам. Журнал Forbes оценивает состояние бизнесмена в $ 2,9 млрд.

Во время знакомства с публикой Маэдзава рассказал, что в юношестве шесть месяцев провел в Санта-Монике и был впечатлен американской модой, культурой, искусством, музыкой и, «конечно же, прекрасными людьми, как вы». 

Помимо коллекционирования впечатлений от американского образа жизни, японец собирал компакт-диски и записи, а потом продавал импортные альбомы на родине своим соотечественникам, рассылая товары по почте. Кроме того, вернувшись в Японию, он продолжил играть на барабанах в своей группе и делал это «так громко, что лучше вам никогда этого не слышать».

В то же время он занялся основанием своей компании, и в результате 20 лет назад возник Zоzо, который производит одежду под своим брендом и слоганом «Будь уникальным. Будь равным». 

Деятельность Маэдзавы управлением интернет-магазином не заканчивается. Страсть к коллекционированию привела его к основанию Фонда современного искусства. С 2012 года организация поддерживает молодых художников. Также миллиардера можно заметить на аукционах. К примеру, в 2017 году он приобрел в Нью-Йорке работу Жан-Мишеля Баския за рекордную сумму в $110 млн. Годом ранее он купил другую картину Баския. Теперь обе работы он намерен выставить в музее, посвященном творчеству художника. Другие предметы современного искусства, находящиеся в коллекции Маэдзавы, бизнесмен планирует поместить в свой музей неподалеку от Токио.

«Наверняка многим из вас интересно, почему именно я так хочу отправиться к Луне? Что мне там делать? Для меня этот проект очень значимый. Я думал, долго и тяжело думал о том, насколько это важно, быть первым частным пассажиром, который полетит к Луне. — Рассказывал Маэдзава. — В то же время я думал о том, как вернусь обратно и какой вклад миру принесет мой полет. Но главное, это мечта всей моей жизни».

Миллиардер уже внес аванс за исполнение этой мечты. С собой на борт Маэдзава планирует взять восемь представителей сферы искусства. Сумму всего полета SpaceX не раскрывает, но называет ее «значительной». 

Новости СМИ2