Первая леди Украины: чем планирует заниматься супруга Зеленского

РИА Новости 12:36

Первая леди Украины: чем планирует заниматься супруга Зеленского

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкВладимир Зеленский со своей супругой Еленой Зеленской . Архивное фото

Елена Зеленская в понедельник официально станет первой леди Украины после того, как ее супруг Владимир Зеленский вступит в должность президента.

В роли главной женщины страны она планирует и дальше заниматься любимым делом – писать сценарии для студии «Квартал 95», но не исключает и занятия благотворительностью.

Кто такая Елена Зеленская

О супруге Зеленского известно немного, она всегда предпочитала оставаться в тени мужа.

Елена Кияшко, в будущем Зеленская, родилась 16 февраля 1978 года, как и ее муж, в Кривом Роге. Супруги учились в параллельных классах одной школы, но до ее окончания так и не познакомились. Знакомство произошло позже, когда Кияшко училась на строительном факультете в Криворожском национальном университете, а Зеленский — в Криворожском экономическим институте на юридическом факультете.

Зеленские пробыли в отношениях восемь лет и поженились в 2003 году. У пары двое детей — 14-тилетняя дочь Александра и шестилетний сын Кирилл.

Архитектором Зеленская практически не работала, несмотря на красный диплом и степень магистра. Со временем начала писать сценарии для студии «Квартал 95», основателем которой является ее муж.

Новая первая леди Украины водит автомобиль Mercedes-Benz S 500 2014 года выпуска, любит заниматься спортом и читать художественную литературу.

Как стало известно из декларации новоизбранного президента, у его супруги есть недвижимость в Крыму. В пресс-службе штаба Зеленского сообщили, что она купила недвижимость еще в 2013 году за полную стоимость.

Новички в политике

Как призналась первая леди, она пыталась отговорить Зеленского от похода в политику, однако он к ее мнению не прислушался. Более того, по ее словам, на ранних этапах, когда обсуждалось возможное участие Зеленского в президентских выборах, от нее эту информацию утаили.

«Я была откровенно и агрессивно против начала этого проекта. Потому что это очень тяжелый проект, даже не проект, а другое направление в жизни. Но меня, наверное, пытались беречь. И самые ранние планы, когда все это обсуждалось с коллегами, близкими соратниками – не могу сказать, что от меня это скрывали, но оберегали от лишней информации, чтобы я раньше времени не нервничала», — рассказывала она в интервью ICTV.

Зеленская смирилась с выбором мужа и всячески его поддерживает. По данным украинских СМИ, ее не раз видели у него в штабе во время предвыборной кампании.

Сам же новоизбранный президент признался журналистам, что прислушивается к мнению жены и оно для него важно.

Статус первой леди

Еще до объявления результатов выборов президента Зеленская призналась журналистам, что хотела бы продолжить писать сценарии и сомневается в том, хочет ли выполнять роль первой леди. В то же время она не исключила, что на своей должности может заняться благотворительностью.»Если это возможно, я бы хотела заниматься тем, чем я занималась. С другой стороны, мне говорят: есть же первые леди, которые создают фонды и занимаются благотворительностью. Я очень серьезно к этому отношусь, ведь это огромная ответственность», — сказала она в одном из интервью.

Зеленская честно призналась, что ей страшно занимать пост первой леди.

Новости СМИ2