Периодическое голодание: делим сутки надвое

РБК Стиль 13:21

Периодическое голодание: делим сутки надвое

В преддверии главной ночи уходящего года хочется выглядеть максимально хорошо. Если начать питаться по системе периодического голодания, то к Новому году можно легко, а главное без ущерба для здоровья избавиться от пары лишних килограмм.

Одно слово «голодание» уже может вызвать рефлекс отторжения, но не спешите делать выводы. Система периодического голодания или Fasting не так страшна — это всего лишь деление суток на два периода, которые следуют друг за другом: в тот, который вам можно принимать пищу, и тот, в который нельзя. Такой вид питания активно применяют как женщиы, так и мужчины.

Оптимальный временной период — 8 часов против 16. В период голода включайте время сна. Например, начинайте прием пищи в 12:00 и заканчивайте в 20:00. Остальное время оставляйте на голодание.

В период голода вы отказываете себе в какой-либо пищи. Разрешается лишь пить воду, чай, естественно без добавления сахара. Любой, даже маленький кусочек еды нарушит всю схему — придется начать все заново.

В период приема пищи старайтесь не накидываться на еду, пробуйте питаться более-менее правильно, а лучше всего, придерживайтесь дефицита калорий: включите в рацион побольше зелени и сытных супов. В конце концов это же эксперимент, который продлится до Новогодней ночи. А там вдруг и втянитесь в процесс? Кто-то делает один прием пищи в это временное окно, а кто-то разбивает его на множество маленький порций.

Периодическое голодание может стать для многих подходящим инструментом для организации и структурирования приемов пищи. Ведь вам не придется придерживаться определенного меню, не понадобятся готовые блюда в контейнерах, которые надо всегда носить с собой, да и никаких ограничений кроме временного периода нет.

Периодическое голодание: делим сутки надвое

© H. Armstrong Roberts/ClassicStock/Getty Images

Варианты временных окон для периодического голодания бывают следующими:

16/8 — это классический и самый оптимальный вариант, когда 16 часов вы голодаете и 8 часов оставляете на потребление суточной нормы калорий.

36/12 — 36 часов голода и 12 часов для еды подходит для более опытных «голодающих» и людей без патологий ЖКТ.

19/5 — более сложная схема классического варианта, которая подойдет тем, у кого суточный каллораж сильно урезан, например тем, кому нужно похудеть максимально быстро.

Одним из первых, кто был замечен за периодическим голоданием, стал американсий актер, экс-футболист Терри Крюс: период приема пищи у него начинается в 14:00, а заканчивается до 22:00. Сегодня среди звезд, которые постоянно находятся на периодическом голодании и таким образом поддерживают себя в форме, числятся Хью Джекман, Бенедикт Камбербэтч, Дженнифер Лопес, Миранда Керр. А Николь Кидман, например, в часы приема пищи предпочитает белково-овощной принцип питания. 

Новости СМИ2