Патриарх Кирилл освятил русский храм в Страсбурге

РИА Новости 12:21

0

Патриарх Кирилл освятил русский храм в Страсбурге

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье освятил храм Всех Святых, построенный в русском стиле в самом сердце объединенной Европы – во французском Страсбурге, рядом с основными международными европейскими институтами.

Священнослужители во главе с патриархом Кириллом в праздничных красных облачениях совершили крестный ход вокруг новопостроенного храма. После освящения предстоятель Русской православной церкви возглавил в храме Божественную литургию.

Патриарх Кирилл освятил русский храм в Страсбурге

Храм Всех Святых в Страсбурге, Франция, во время церемонии освящения

На церковные торжества собрались сотни прихожан из общины Русской церкви в Страсбурге, гости из других городов Франции и соседней Германии, любопытствующие горожане. Просторный храм вмещает до 500 человек. Еще сотни нарядно одетых прихожан участвовали в торжествах, стоя на улице на территории храмового комплекса перед большим экраном и динамиками, которые транслировали богослужение.

На торжествах присутствовал мэр Страсбурга Ролан Рис, католический архиепископ города Люк Равель и другие высокопоставленные лица.

Как ранее рассказал РИА Новости глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сопровождающий патриарха Кирилла в ходе его первой официальной поездки в Страсбург, главная цель визита — именно освящение русского храма, который строился более пяти лет для большой православной общины города.

Патриарх Кирилл освятил русский храм в Страсбурге

Храм Всех Святых в Страсбурге, Франция, перед церемонией освящения

Белокаменный шатровый храм Всех Святых расположился в живописном районе Страсбурга, где сливаются река Иль и канал Марн, в десяти минутах ходьбы от важнейших европейских институтов — Совета Европы, Страсбургского суда по правам человека и Европарламента. Он стал одной из культурных достопримечательностей города, подобно русским церквям в Париже, Ницце и Каннах. Некоторые уже называют его «жемчужиной» или «белым лебедем Страсбурга».

Высота храма — 41 метр, длина — 30 метров, ширина — 15 метров. Он рассчитан на 300 человек, но может вместить и больше. Автор проекта — московский архитектор Дмитрий Пшеничников, реализацией проекта руководил французский архитектор Мишель Арнольд. Строительные работы велись местными предприятиями, однако купола, кресты, шатер и апсида храма были изготовлены в России.

Патриарх Кирилл освятил русский храм в Страсбурге

Храм Всех Святых в Страсбурге, Франция

Новости СМИ2