Партия «Право и справедливость» лидирует в Польше на выборах в ЕП

РИА Новости 22:51

400

Партия "Право и справедливость" лидирует в Польше на выборах в ЕП

Штаб-квартира Европпарламента в Брюсселе во время заключительного дня выборов в Европейский парламент. 26 мая 2019

Правящая в стране консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) побеждает на выборах депутатов Европейского парламента в Польше, свидетельствуют данные exit poll социологической лаборатории Ipsos.

Европейские выборы завершились в воскресенье.

В соответствии с данными опроса, «Право и справедливость» набрала 42,4% голосов.

С небольшим отставанием второе место занимает «Европейская коалиция» оппозиционных партий во главе с либерально-консервативной партией «Гражданская платформа» (39,1%).

Недавно образованная либеральная партия «Весна» бывшего мэра Слупска, ЛГБТ-активиста Роберта Бедроня набрала 6,6%.

Объединение евроскептиков и националистов «Конфедерация» получает 6,1%. Неожиданно 5%-ный барьер не преодолело правое политическое движение «Кукиз-15» известного польского рок-музыканта Павла Кукиза.

По результатам exit poll, PiS получит в новом Европарламенте 24 мандата вместо нынешних 19.

Глава PiS Ярослав Качиньский сразу после оглашения результатов опроса поблагодарил премьер-министра Матеуша Моравецкого и вице-премьера Беату Шидло, которые, по его словам, приняли большое участие в избирательной компании.

Качиньский также заявил, что главным экзаменом для правящей партии будут парламентские выборы, которые запланированы на осень. «Главное сражение за будущее нашей родины состоится осенью», — сказал он.

Жители Польши избирали в воскресенье 52 депутатов, 51 из которых сразу займут кресла в Брюсселе. 52-й избранный депутат получит свой портфель, когда Евросоюз покинет Великобритания. Официальные результаты выборов будет озвучивать государственная избирательная комиссия по мере подсчета голосов.

По данным государственной избирательной комиссии, всего в Польше зарегистрированы почти 30 миллионов избирателей и 866 кандидатов в депутаты Европарламента. Таким образом на один мандат претендуют примерно 17 кандидатов.

Новости СМИ2