Парижские продавцы надеются, что Россия не запретит ввоз сыра и мяса

РИА Новости 15:37

354

Парижские продавцы надеются, что Россия не запретит ввоз сыра и мяса

Продавцы мясных и сырных лавок Парижа рассказали корреспонденту РИА Новости, что не хотели бы введения российскими властями запрета на ввоз на территорию страны мясной и молочной продукции из-за опасений, связанных с распространением вирусов.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Национальная мясная ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, предложила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву запретить ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Авторы соответствующего письма на имя Гордеева объясняют свое предложение тем, что вместе с мясными и молочными изделиями в страну могут попасть опасные вирусы животных.

«Здесь у нас очень много туристов, они основные покупатели, и русские — не исключение. Они покупают большими объемами, берут мясо целыми ломтями, упаковывают все в су-вид и радуются этим дома», — говорит продавец в мясном отделе одного из крупных столичных универмагов.

По его словам, возможный «запрет на ввоз ветчины и колбас будет какой-то глупостью». «Пострадает и ваш народ — ведь мы с вами похожи, в том числе в любви к вкусной еде, и мы пострадаем — вашим соотечественникам придется покупать не продукты, которые запретят, а что-то другое. А мы на них рассчитываем», — говорит собеседник агентства.

В сырной лавке неподалеку про обсуждаемый запрет не слышали. «Да что вы! Могут запретить ввозить наш сыр? А почему? Заболевания? Насколько я знаю, не так уж часто заболевания животных передаются с сыром. Я знаю, что в каких-то странах такой запрет уже есть, но про Россию такого не слышала никогда», — делится женщина-продавец.

Она отметила, что сырные лавки предпочитают опытные туристы, тогда как многие довольствуются обычными супермаркетами.

«У нас есть устройство, позволяющее осуществлять вакуумную упаковку сыра. Россияне часто заглядывают к нам и основательно закупаются. К нам приходят люди более искушенные — в лавках сыры зачастую интереснее, необычнее, чем в сетевых магазинах. Есть и те, кто приходят в каждый приезд», — добавила женщина.

Продавщица привела в пример свою постоянную клиентку из России, которая приезжает в Париж несколько раз в год. «Одна из моих клиенток — русская. Говорит, что приезжает в рабочие поездки. Она каждый раз берет помногу сыра разного — и козьего, и коровьего, и с виноградом. Надеюсь, и дальше россияне будут помногу покупать, и никакой запрещающий закон не примут. Скрестим пальцы», — улыбаясь, призывает женщина, переключалась на обслуживание клиентов.

Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в РФ некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. На следующий день правительство утвердило список запрещенной продукции: под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Однако для личного пользования можно ввезти до 5 килограммов продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

Новости СМИ2