Отец Бутиной рассказал о ее настроении перед заседанием американского суда

РИА Новости 15:37

132

Отец Бутиной рассказал о ее настроении перед заседанием американского суда

Отец заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерий Бутин во время встречи с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой в Москве. 26 сентября 2018 . Архивное фото

Задержанная в США по обвинению в незаконной работе на российское правительство россиянка Мария Бутина перед приговором суда находится в боевом настроении и надеется в ближайшие дни вернуться домой, рассказал РИА Новости ее отец Валерий Бутин.

Бутина была задержана в 2018 году и признала себя виновной в сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ. Россиянка пошла на сделку со следствием и отказалась от проведения судебного процесса. Если бы она не признала себя виновной, ей грозило многолетнее тюремное заключение.

«С Марией разговаривал вчера, она находится в боевом настроении с нотками волнения. Суд начнется в 21.00 по алтайскому времени (17.00 мск пятницы – ред.), жду после заседания ее звонка. Если решение будет положительным, то мы увидимся уже в ближайшие три-четыре дня, там счет идет на дни», — сказал Бутин.

Обвинение в прошлом вынуждено было отозвать свое заявление, будто бы Бутина «предлагала секс в обмен на должность в лоббистской организации». Это заявление было широко растиражировано в американских СМИ и до сих пор встречается по тысячам ссылок на статьи в интернете. Впоследствии прокуроры признали, что ничего подобного не было и что их заявление было основано на неверной интерпретации слов Бутиной.

За день до запланированного на 26 апреля приговора защита и обвинение спорят, включать ли в дело мнение эксперта, который заявил, будто Бутина действовала «в интересах правительства России».

Новости СМИ2