Организатор поставки кокаина из Аргентины в РФ и Европу скрывается в ФРГ

ТАСС 19:13

Организатор поставки кокаина из Аргентины в РФ и Европу скрывается в ФРГ

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Предполагаемый организатор преступной группы, собиравшейся поставить более 360 кг кокаина из Аргентины в Россию и страны Европы, объявлен в розыск Интерпола и, предположительно, скрывается в ФРГ. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Федеральной службой безопасности России совместно с МВД России и Национальной жандармерией Аргентины с декабря 2016 года осуществлялись совместные мероприятия в отношении участников международной преступной группы, причастной к организации контрабандного канала поставок крупных партий наркотического средства кокаин из Латинской Америки на территорию России и ряда европейских стран», — сообщили в ЦОС ФСБ.

Как отметили в ведомстве, «установлены участники данной группы, задокументирована их преступная деятельность». Полученные материалы послужили основанием для возбуждения Следственным департаментом МВД России уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 228.1 и ч. 4 ст. 229 .1. УК РФ («Контрабанда и незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере»).

В настоящее время в России и Аргентине задержаны пятеро подозреваемых. «В декабре 2017 года в результате проведения международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, полностью замененной на муляжи, задержаны трое граждан России, которым предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений и избрана мера пресечения — содержание под стражей. В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина», — сообщили в ЦОС ФСБ.

На втором этапе совместной операции в Аргентине силами местных правоохранительных органов задержаны двое граждан данного государства, причастные к организации контрабандного канала, сообщили в ФСБ.

«В настоящее время ведется работа по привлечению к уголовной ответственности организатора указанной преступной группы, скрывающегося в ФРГ, который объявлен в международный розыск по линии Интерпола», — сообщили в центре общественных связей ФСБ.

Дело о контрабанде

Уголовное дело было возбуждено Следственным департаментов МВД России 15 ноября 2017 года в отношении неустановленных лиц. 13 декабря 2017 года в 04:40 мск были задержаны трое подозреваемых — Худжамов, Абянов и Калмыков. Всем им предъявили обвинение, и 14 декабря Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заключил их под стражу.

Как следует из материалов Мосгорсуда, где рассматривалась жалоба на арест, все трое обвиняются «в совершении особо тяжких преступлений, не все соучастники которого установлены, фигуранты дела имеют знакомых за пределами Российской Федерации». При этом судом при вынесении постановления об аресте обвиняемых «была проверена достаточность данных об имевших место событиях преступлений, а также обоснованность выдвинутого подозрения в причастности в совершении указанных преступлений».

В Тверском суде Москвы также сообщили, что четвертому фигуранту дела Ковальчуку заочно предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков, он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 15 апреля 2018 года.

Ранее в МИД РФ сообщили, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков (389 кг кокаина) на европейский рынок, задержаны подозреваемые — граждане РФ и Аргентины. По информации российского внешнеполитического ведомства, партия наркотиков была обнаружена в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Она принадлежала сотруднику посольства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров