Около 60% россиян оценили свое материальное положение как среднее

РИА Новости 14:52

Около 60% россиян оценили свое материальное положение как среднее

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанкСнятие денег в банковском терминале в Москве. Архивное фото

Порядка 60% россиян оценивают свое материальное положение как среднее, 11% — как хорошее, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение».

По данным исследования, 11% назвали хорошим свое финансовое состояние, 60% россиян считают материальное положение средним, 28% — плохим.

На вопрос «Какое высказывание точнее всего описывает материальное положение вашей семьи?» 34% граждан ответили, что могут позволить себе новую одежду, однако покупка крупной бытовой техники для них затруднительна, еще 25% указали, что им хватает на питание, но не на новую одежду, 12% не хватает денег на питание. При этом у 18% респондентов есть средства на бытовую технику, но нет на покупку автомобиля, 11% могут купить себе автомобиль.

Согласно исследованию, 67% россиян считают, что их материальное положение практически не изменилось за последние два-три месяца, у 24% оно ухудшилось, лишь 8% ответили, что их финансовый уровень улучшился.

Как указано в опросе, 39% россиян полагают, что в ближайший год их материальное положение практически не изменится, 22% затрудняются ответить, 21% предполагают, что оно улучшится, еще 18% ожидают ухудшения.

Опрос «ФОМнибус» проводился 13–14 июня в 207 населенных пунктах, 73 регионах РФ при участии 3 тысяч респондентов. Статпогрешность не превышает 2,5%.

Новости СМИ2