Очередная партия проверенных двигателей для «Протонов» отправится в Москву во вторник

Очередная партия проверенных двигателей для "Протонов" отправится в Москву во вторник

Ракета-носитель "Протон-М"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Очередная партия проверенных двигателей для ракет-носителей «Протон-М» отправится в Москву 31 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Воронежского механического завода (ВМЗ), которое поступило в ТАСС в понедельник.

«31 октября состоится отправка из Воронежа в Москву очередной партии двигателей для второй ступени ракеты-носителя. 9 ноября — для третьей ступени [ракеты-носителя] «Протон-М», — сказали в пресс-службе.

На ВМЗ уточнили, что также «проверены и отправлены заказчикам 10 двигателей (11Д55) для ракет-носителей семейства «Союз», еще шесть находятся на перепроверке». «Параллельно отправлено 10 новых двигателей для ракет- носителей «Союз», — сказали в пресс-службе.

В сообщении говорится, что работники завода должны проверить еще 19 двигателей для «Протонов». «Филиалу ГКНПЦ им. М. В. Хруничева — Воронежскому механическому заводу — осталось проверить 19 двигателей для ракеты-носителя «Протон-М», переданных на предприятие для проверки и доработки в начале года», — отмечается в сообщении.

На предприятии добавили, что «работы по проверке и доработке двигателей для ракет-носителей идут в соответствии с графиком».

Ранее Роскосмос отозвал для проверки все двигатели, стоящие на вторых и третьих ступенях ракет-носителей «Протон» (производитель — Воронежский механический завод). Оказалось, что претензии есть ко всем двигателям, производившимся с 2015 года. При их производстве использовали более дорогой и не отвечающий техническим требованиям припой. Также госкорпорация поручила заменить выпущенные этим предприятием двигатели на третьих ступенях ракет «Союз-У» и «Союз-ФГ», предназначенных для пусков к Международной космической станции. Причиной замены стала авария носителя «Союз-У» 1 декабря 2016 года, в результате которой был потерян грузовой корабль «Прогресс МС-04».

Всего в этом году уже было выполнено четыре запуска «Протонов».

Источник: ТАСС

Новости СМИ2