Общественники предложили страховать оленей из-за увода самок из домашних стад на Ямале

Общественники предложили страховать оленей из-за увода самок из домашних стад на Ямале

ТАСС, 23 ноября. Представители общественных организаций коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) совместно с учеными предложили внедрить в оленеводство систему страхования. Инициатива вызвана случаями увода дикими оленями самок из домашних стад, сообщили в четверг в окружном департаменте по науке и инновациям.

«Состоялось совещание, в ходе которого обсуждалась ситуация, сложившаяся в некоторых оленеводческих хозяйствах округа, где дикие северные олени в период гона (октябрь-ноябрь — прим. ТАСС) увели самок из домашних стад. В качестве меры устранения негативных последствий, связанных с утратой домашних оленей, рекомендовано внедрить в оленеводство систему страхования оленей, для чего необходимо продолжить уже начатую работу по учету и идентификации голов в домашних стадах», — говорится в сообщении.

В департаменте добавили, что случаи увода самок из стад характеры только для отдельных частных хозяйств Сеяхинской тундры Ямальского района.

«Дикие животные увели самок группами от 50 до 300 голов. Для последующего предотвращения таких случаев участники совещания также предложили провести учет путей миграции диких животных и сформировать курьерскую сеть для оперативного информирования о миграции дикого оленя», — уточнили в департаменте.

По данным властей, в совещании приняли участие представители окружных и местных органов власти, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, общин, руководителей оленеводческих хозяйств, а также ученые из Санкт-Петербурга и Норильска.

На территории округа проживают 42 тыс. представителей коренных народов Севера, из них 14 тыс. жителей тундры ведут традиционный кочевой образ жизни и выпасают самое большое в мире стадо северных оленей — более 730 тыс. животных, после весеннего отела поголовье увеличится до 800 тыс.

Источник: ТАСС

Новости smi2