Объединительный собор в Киеве «висел на волоске», заявил Филарет

РИА Новости 14:37

Объединительный собор в Киеве "висел на волоске", заявил Филарет

© РИА Новости / Евгений КотенкоПерейти в фотобанк

Объединительный собор представителей украинских православных церквей, который состоялся в Киеве 15 декабря, проходил очень тяжело и «висел на волоске», заявил глава неканонической церковной структуры на Украине, раскольник Филарет Денисенко во время божественной литургии в Михайловском соборе в Киеве.

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

«Собор проходил очень тяжело, и на волоске он висел. Могло ничего и не произойти, но нашими общими усилиями мы преодолели это», — передает слова Филарета агентство УНИАН.

В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Новости СМИ2