Норвежские спасатели заявили о нахождении обломков российского Ми-8

Норвежские спасатели заявили о нахождении обломков российского Ми-8

Вертолет Ми-8

ОСЛО, 29 октября. /ТАСС/. Обломки российского вертолета Ми-8, упавшего в четверг у побережья норвежского архипелага Шпицберген, были в воскресенье обнаружены на дне моря рядом с российским шахтерским поселком Баренцбург.

Об этом говорится в сообщении, распространенном координационным спасательным центром по Северной Норвегии.

«Обломки российского вертолета Ми-8, числившегося пропавшим с 26 октября, были найдены на дне моря в точке, расположенной в 1,2 морской мили (2,2 км) к северо-востоку от мыса Хеер на глубине 209 м, — говорится в тексте сообщения. — Поисково-спасательная операция, проводившаяся координационным спасательным центром по Северной Норвегии, завершена. Полиция будет отвечать за операцию по поиску тел жертв катастрофы».

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Конверс Авиа», на борту которого находились восемь россиян — пятеро членов экипажа и трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики — 26 октября летел из законсервированного поселка Пирамида в Баренцбург. Он должен был приземлиться на вертолетодроме, расположенном на мысе Хеер близ Баренцбурга. В 15:04 по местному времени (16:04 мск) с вертолетом была потеряна связь. Вскоре о пропаже вертолета был извещен норвежский спасательный центр, началась поисково-спасательная операция, в которой принимали участие два вертолета, патрульные самолеты, несколько судов, корабли Береговой охраны Норвегии, добровольцы на лодках и горно-спасательный взвод российского государственного треста «Арктикуголь».

Как ранее заявили ТАСС в норвежском спасательном центре, все находившиеся на борту вертолета, по всей вероятности, не успели его покинуть до момента падения, и находятся на дне среди обломков. Не исключено, что течение унесло их тела далеко от зоны поисков.

Около 01:30 воскресенья (02:30 мск) на Шпицбергене приземлился Ил-76 МЧС РФ. Утром российские спасатели должны были подключиться к операции. В их распоряжении два глубоководных малогабаритных роботизированных аппарата, предназначенных для выполнения поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водах. Спасатели также оснащены компрессорным оборудованием, моторными лодками уникального класса, водолазным снаряжением, экипировкой и оборудованием, необходимыми для обследования подводных объектов.

Арктический архипелаг Шпицберген расположен в Арктике между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан Норвегии после Первой мировой войны, однако более 40 государств имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Экономическое присутствие на Шпицбергене сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ. Норвежский Лонгйир и российский Баренцбург — крупнейшие населенные пункты архипелага, на котором постоянно проживают 2,6 тыс. человек.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2