«Норникель» начал пуско-наладочные работы на Быстринском ГОК в Забайкалье

"Норникель" начал пуско-наладочные работы на Быстринском ГОК в Забайкалье

Первый вице-президент, операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло

ГАЗИМУРСКИЙ ЗАВОД /Забайкальский край/, 31 октября. / Корр. ТАСС Илья Баринов/. «Норильский никель» во вторник приступил к пуско-наладочным работам под нагрузкой на Быстринском горно-обогатительном комбинате (ГОК) на юго- востоке Забайкальского края. В торжественной церемонии принял участие глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«Это важное событие не только для компании «Норильский никель», но и в целом для России, так как происходит в рамках исполнения стратегии по развитию металлургии», — сказал Мантуров. Он добавил, что работа ГОК прибавит 6% к общему производству меди в России.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло зачитал телеграмму президента РФ Владимира Путина, в которой глава государства отметил, что реализация проекта даст импульс экономическому развитию Забайкальского края, позволит создать новые рабочие места. Меняйло назвал это событие знаковым для региона, а также отметил, что участие в проекте китайских инвесторов демонстрирует высокий уровень партнерских отношений России и КНР.

«Сегодня мы празднуем день первой руды. Это большое событие, к которому мы шли долгое время», — сказал первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

Нажав символическую кнопку, Мантуров, Меняйло, Дяченко и губернатор Забайкалья Наталья Жданова запустили оборудование на комбинате.

В пресс-службе компании «Норникель» отметили, что работа комбината в режиме пуско-наладки продлится несколько месяцев, его переход в полноценный режим работы предусмотрен к середине 2018 года, а выход на проектную мощность — к концу 2019 года.

Первоклассный актив

Быстринский ГОК входит в список первоклассных активов «Норникеля». Проект реализуется с 2007 года и относится к числу приоритетных для региона.

Предприятие расположено в Газимурско-Заводском районе Забайкальского края, в 350 км от Читы. Здесь находится комплексное Быстринское месторождение с крупными запасами меди, золота и железа — всего 343 млн тонн руды, что обеспечит загрузку комбината более чем на 30 лет. Комбинат будет заниматься добычей и обогащением золото-железо-медных руд и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты.

Строительство Быстринского комбината стало крупнейшим гринфилд-проектом в металлургической отрасли России. Суммарный объем инвестиций «Норникеля» в этот проект составил 90 млрд рублей. Финансовым партнером и банком-кредитором выступает ПАО «Сбербанк».

После выхода на проектную мощность в 10 млн тонн руды в год Быстринский ГОК станет третьим крупным производственным активом «Норникеля» наряду с предприятиями, расположенными на Таймыре и Кольском полуострове.

Ожидается, что за первые десять лет работы комбината в бюджет Забайкальского края поступит около 18 млрд рублей налоговых платежей, будет создано свыше 3 тыс. новых рабочих мест.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2