«Никогда не искали врагов»: главное о внешней политике из послания Путина

Россия настроена на сотрудничество с другими странами, но оно должно строиться на основе равноправия и взаимоуважения, подчеркнул президент

Президент РФ Владимир Путин © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия не ищет конфронтации с кем бы то ни было и настроена на сотрудничество с зарубежными государствами, но оно должно строиться на основе равноправия и взаимоуважения, с учетом законных национальных интересов, передает ТАСС.

Таково основное содержание внешнеполитической части ежегодного послания Федеральному собранию, с которым выступил президент РФ Владимир Путин.

Глава российского государства отметил, что активная политика РФ на Востоке продиктована прежде всего ее национальными интересами и тенденциями мирового развития. Он подробно остановился на задачах развития сотрудничества с Китаем и Индией, а также заявил о готовности Москвы к взаимодействию с новой администрацией США, в том числе в сфере борьбы с международным терроризмом.

За равноправный диалог, против чужих подсказок

«Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно — ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими», — заявил Путин.

Он отметил, что «заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели». «Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить. Но мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем — там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо», — добавил российский лидер.

Он подчеркнул, что Россия хочет и будет «самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее, без чужих подсказок и непрошеных советов». «При этом мы настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах. Готовы к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века», — сказал президент.

Глава государства выразил сожаление по поводу того, что «десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром». «Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира, против любой монополии — идет ли речь о притязаниях на исключительность или о попытках выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова, фактически ввести цензуру в глобальном информационном пространстве», — резюмировал Путин.

Большое евразийское партнерство

Глава государства поставил задачу по дальнейшему укреплению сотрудничества со странами СНГ, а также по активизации деятельности России в таких международных и региональных форматах, как ЕврАзЭС, БРИКС, ШОС.

Наряду с этим он подчеркнул актуальность российской идеи «большого евразийского партнерства».

«Серьезный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии — большого евразийского партнерства. Мы уже начали ее обсуждение на разных международных и региональных уровнях», — отметил Путин.

По его мнению, «такой разговор возможен и с государствами Евросоюза, в которых сегодня растет запрос на самостоятельный, субъектный политический и экономический курс». «Мы видим это по результатам выборов», — заметил президент.

Поворот на Восток

Российский лидер подчеркнул, что в основе стремления РФ к выстраиванию и развитию отношений со странами Востока лежат не сиюминутные расчеты, а долгосрочные интересы и общие тенденции глобального развития. «Активная восточная политика России продиктована отнюдь не какими-то конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, не охлаждением отношений с США или ЕС, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития», — заявил глава государства.

По его словам, российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое сотрудничество является одним из факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности. «Оно служит образцом миропорядка, построенного не на идее доминирования какой-либо страны, какой бы сильной она ни была, а на гармоничном учете интересов всех государств», — сказал Путин.

Сегодня Китай становится крупнейшей экономикой мира, и «очень важно, что наша экономическая кооперация пополняется новыми масштабными проектами в различных областях», указал президент.

Он также назвал важнейшим направлением внешней политики России развитие особо привилегированных отношений с Индией. «Прошедшие в октябре в Гоа российско-индийские переговоры на высшем уровне подтвердили огромный потенциал для укрепления сотрудничества в самых разных областях», — отметил Путин.

Глава государства выразил надежду на «качественный прогресс в отношениях с нашим восточным соседом — Японией». Он приветствовал «стремление руководства этой страны развивать экономические связи с Россией, запускать совместные проекты, программы».

Москва и Токио ведут сейчас активную подготовку к визиту Путина в Японию, который, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, состоится 15-16 декабря. В последнее время между Россией и Японией наблюдается активизация экономического сотрудничества. В начале ноября Москву посетил японский министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, ответственный также за развитие экономических отношений с РФ. Во время поездки он сообщил, что Россия и Япония выбрали около 30 приоритетных проектов для сотрудничества, по которым будет вестись ускоренная проработка с тем, чтобы они приобрели конкретный характер до середины декабря.

Готовы к взаимодействию с новым президентом США

Обращаясь с посланием к российским законодателям, Путин отметил, что Москва готова к взаимодействию с новой администрацией США, которую возглавит победивший на недавних президентских выборах предприниматель-миллиардер Дональд Трамп. «Готовы к сотрудничеству и с новой американской администрацией», — сказал глава российского государства. «Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе», — подчеркнул он.

По убеждению Путина, взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. «У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения», — отметил российский лидер. По его словам, «попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе». «Забывать об этом нельзя ни на одну секунду», — подчеркнул Путин.

Он также призвал к «объединению усилий с США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой — международным терроризмом».

Новости СМИ2