Ниггли: РУСАДА хорошо работает, расследуя возможное участия Чегина в сборе ходоков

ТАСС 10:20

Ниггли: РУСАДА хорошо работает, расследуя возможное участия Чегина в сборе ходоков

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли

МОНРЕАЛЬ /Канада/, 18 мая. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) проводит хорошую работу, расследуя обстоятельства возможного участия дисквалифицированного тренера Виктора Чегина в апрельском сборе национальной команды России по спортивной ходьбе. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли.

Группа сотрудников отдела РУСАДА по расследованиям нарушений антидопинговых правил совместно с двумя инспекторами допинг-контроля в апреле совершили выезд в Киргизию для проведения проверки информации о возможном нарушении антидопинговых правил. В ходе мероприятий был установлен факт непосредственного участия пожизненно дисквалифицированного тренера Чегина в проведении тренировочных мероприятий на стадионе с участием спортсменов сборной России по спортивной ходьбе.

«С одной стороны, РУСАДА делает хорошую работу. Это определенно позитивный момент. С другой стороны, нет ничего хорошего, что в текущих обстоятельствах применительно к России это вообще происходит. Хотя я понимаю, что Россия — это огромная страна, в которой сложно уследить за всеми», — сказал Ниггли.

«Мы продолжаем повторять, что должно измениться восприятие людей, в частности, в руководстве национальных федераций. Возможно, старшее поколение тренеров должно уйти, чтобы на их место пришли новые люди. Тогда мы увидим разницу», — также отметил он.

Ниггли заметил, что для WADA важно, чтобы высшее спортивное руководство в России признало, что в прошлом были определенные ошибки, но теперь оно живет совсем в другом времени. «Если это изменение в восприятии не произойдет в верхах, то ждать этого у остальных бесполезно. Этого мы и хотим добиться», — заключил собеседник ТАСС.

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года. На данный момент невыполненными считаются два критерия дорожной карты по восстановлению РУСАДА — признание положений доклада Макларена, а также допуск сотрудников WADA к допинг-пробам московской лаборатории, которые опечатаны в связи с уголовным расследованием Следственного комитета РФ.

Новости СМИ2