Ниггли: письмо с позицией РФ по докладу Макларена является результатом переговоров с WADA

ТАСС 09:35

Ниггли: письмо с позицией РФ по докладу Макларена является результатом переговоров с WADA

Оливье Ниггли

МОНРЕАЛЬ /Канада/, 18 мая. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Полученное Всемирным антидопинговым агентством (WADA) письмо от России, в котором выражена позиция по докладу Ричарда Макларена, является результатом недавних переговоров между сторонами с участием и. о. министра спорта РФ Павла Колобкова. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

Препятствием восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА) являются два невыполненных критерия: Россия должна полностью признать выводы комиссии Ричарда Макларена о системном использовании допинга и предоставить доступ к пробам, которые опечатаны Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу. Исполком WADA во вторник получил официальное письмо от России с позицией по критерию восстановления РУСАДА, где речь идет о признании доклада Макларена. Однако из-за недостатка времени у исполкома не было времени изучить этот документ, поэтому WADA намерено рассмотреть вопрос о восстановлении РУСАДА на сентябрьском исполкоме организации.

«Мы свободно общаемся с Россией и министром Колобковым в частности. Мы пытались найти точки соприкосновения по поводу формулировок в этом письме. Да, это письмо в определенной степени является результатом этой работы», — сказал Ниггли.

«Я надеюсь, что это письмо является шагом для разрешения ситуации. Теперь посмотрим, какую рекомендацию даст комитет по соответствию. Как я уже говорил, ситуация с восстановлением РУСАДА движется в правильном направлении», — добавил Ниггли.

Комитет по соответствию WADA во главе с Джонатаном Тэйлором рассмотрит письмо и даст свои рекомендации 14 июня. Тэйлор во время выступления на совете дал понять, что испытывает давление в связи с ситуацией вокруг РУСАДА. «Возможно, было некоторое недопонимание того, как работает система. Уверен, что комитет по соответствию работает совершенно независимо», — сказал Ниггли, подчеркнув, что комитет не принимает решение, а только дает рекомендации исполкому.

Ниггли готов вернуться в Россию

В июле 2017 года Ниггли посетил Россию и ознакомился с работой офиса РУСАДА. «Теперь я приеду в Россию, когда РУСАДА будет восстановлено. Надеюсь, это произойдет скоро», — сказал он.

«В прошлом году я приезжал на конференцию ЮНЕСКО в Казань, заодно заехал в Москву, где встретился с министром и посетил РУСАДА, — продолжил он. — Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы вернуться в Россию. Надеюсь, мы продолжим конструктивно общаться и строить эффективную антидопинговую систему для российских спортсменов. Осталось несколько шагов, мы близки к финишной черте».

Новости smi2