Нетаньяху рассказал об усилиях по предотвращению «ненужных выборов»

РИА Новости 23:51

Нетаньяху рассказал об усилиях по предотвращению "ненужных выборов"

© РИА Новости / Алексей ДружининПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что прилагает последние усилия для создания правого правительства и предотвращения «ненужных выборов».

Ранее сообщалось, что Израиль, полтора месяца назад избравший парламент, оказался перед перспективой скорых новых выборов из-за пробуксовки коалиционных переговоров, которые ведет премьер-министр Нетаньяху.

За три дня до истечения шестинедельного срока, который отпущен на формирование правящей коалиции и опирающегося на нее кабинета, Нетаньяху не удается договориться с русскоязычным экс-министром обороны Авигдором Либерманом, чья партия «Наш дом Израиль» нужна ему для достижения парламентского большинства.

«Я прилагаю последние усилия создать правое правительство и предотвратить ненужные выборы», — написал Нетаньяху в Facebook.

Он сообщил, что предложил партнерам вариант решения разногласий основанный на «установленных армией принципах».

После победы «Ликуда» на апрельских выборах в парламент Нетаньяху получил от президента страны Реувена Ривлина мандат на формирование четвертого подряд и пятого в своей карьере правительства, после чего вступил в коалиционные переговоры с правыми и религиозными партиями, контролирующими 65 из 120 мест в новом кнессете.

Согласование программы будущего кабинета и дележ министерских портфелей необходимо завершить в следующую среду, однако без НДИ в коалиции Нетаньяху будет только 60 депутатов — на один меньше большинства. В окружении премьера рассчитывали на внекоалиционную поддержку соратников Либермана, но те в пятницу дали понять, что не будут голосовать за правительство, не войдя в его состав.

Новости СМИ2