Нет, не слипнется: торты для королевских свадеб

Газета.Ru 20:56

Нет, не слипнется: торты для королевских свадеб

Принц Гарри и Меган Маркл после объявления о помолвке, ноябрь 2017 года

До свадьбы принца Гарри и Меган Маркл осталось менее двух месяцев. Поэтому постепенно становятся известны подробности — в частности, вкус праздничного торта, который по-видимому, будет далек от английских традиций.

Принц Гарри и Меган Маркл определились, кому доверить испечь главное угощение королевской свадьбы. Кондитер Клэр Птэк, которая родилась и выросла в Калифорнии, как и невеста принца Гарри Меган, владеет пекарней Violet Cakes в Лондоне. Клэр Птэк использует только натуральные сезонные ингредиенты для приготовления десертов и украшает их живыми цветами, именно поэтому жених и невеста решили к ней обратиться.

Принц Гарри и мисс Маркл попросили Клэр приготовить торт из лимонных коржей с пропиткой из сиропа бузины, покрыть их воздушным масляным кремом и украсить живыми цветами для придания весенней свежести.

Однако такой рецепт несколько противоречит традициям, ведь испокон веков королевские (и просто британские) семьи брали за основу один и тот же рецепт.

Крис Додд, шеф-повар одного из лондонских ресторанов рассказал Vanity Fair о том, каким должен быть традиционный английский свадебный торт. «Это всегда сложная смесь сухофруктов, пропитанных фруктовыми соками и алкоголем, таким как портвейн, херес, ром или даже виски. В коржи добавляют бурый тростниковый сахар, купаж ароматных специй, масло и муку. Основу торта покрывают внушительным слоем марципана, а затем глазурью, чтобы придать ей гладкость и элегантность», — поделился Додд.

Шеф-повар добавил, что «фруктовый пирог изначально был символом богатства и процветания из-за ценных ингредиентов, таких как сухофрукты, алкоголь и специи. В какой-то степени торт символизировал и простор Британской империи, поскольку ингредиенты для него везли из отдаленных уголков земного шара».

Однако это не первый и не последний случай, когда молодожены слегка отклоняются от национальных традиций. Самые роскошные торты для королевских свадеб — в подборке «Газеты.Ru».

Елизавета II и принц Филипп

Нет, не слипнется: торты для королевских свадеб

Свадьба Елизаветы и Филиппа в Вестминстерском аббатстве, 20 ноября 1947 года

Свадьба Елизаветы II и Филиппа состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Страна восстанавливалась после войны, и королеве иногда приходилось расплачиваться за ингредиенты для торта карточками, но на масштабы угощений эти трудности не повлияли.

Свадебный торт Елизаветы и Филиппа состоял из четырех уровней, которые составляли конструкцию высотой почти 3 метра и весом 228 килограммов.

Частично ингредиенты предоставили девушки из Австралийской ассоциации гидов — они были отправлены в Королевство для приготовления торта. На одном из ярусов были изображены гербы, а на двух других — сцены из жизни молодоженов. Торт был сделан из фруктов, цитрусов, марципанов и орехов, и согласно традиции, его разрезали мечом. В знак благодарности за помощь в приготовлении торта один из ярусов был отправлен в Австралию.

Принц Чарльз и принцесса Диана

Нет, не слипнется: торты для королевских свадеб

Свадьба Леди Дианы Спенсер и принца Уэльского, 29 июля 1981 года

Леди Диана Спенсер вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского, 29 июля 1981 года в Соборе Святого Павла. Миллионы зрителей в тот день прилипли к экрану телевизора и наблюдали за церемонией и тысячи англичан выстроились вокруг церкви.

На свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза было 27 маленьких тортов и один большой — основной.

Его приготовил Дэвид Эйвери, шеф-повар из королевской военно-морской школы кулинарии. Торт получился вдвое меньше, чем у Елизаветы и Филиппа, но при этом украшен он был не менее щедро. Главное угощение сверху донизу было покрыто королевской глазурью, украшено королевским гербом Виндзора, гербом принца, первыми буквами имен молодоженов «C» и «D», а также живыми цветами — розами, лилиями и орхидеями. Свадебный торт был выполнен в духе своего времени: элегантный венец из цветов на верхушке уравновешивал угловатую геометрическую композицию.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Свадьба Кейт и Уильяма состоялась 29 апреля в 2011 году. Молодожены решили соблюсти традиции, но с небольшими поправками. Например, торта на свадьбе было два: один — традиционный, для Кейт, а второй — для Уильяма, по его собственному заказу. Торт для жениха был шоколадным, на основе бисквитов «Маквитис». Для невесты был приготовлен главный восьмиярусный торт из пропитанных французским коньяком бисквитов с грецкими орехами и сухофруктами, такими как изюм, сушеные вишни, апельсины и лимоны.

Украсили торт цветы из крема и глазури, а также монограмма новобрачных.

Невеста давала кондитерам строгие указания по поводу оформления, потому что украшения подбирались в соответствии с «языком цветов» и символизировали различные части Соединенного Королевства.

Граф Эдвард Уэссекский и Софи Рис-Джонс

Нет, не слипнется: торты для королевских свадеб

Свадьба Графа Эдвард Уэссексого и Софи Рис-Джонс, 19 июня 1999 года

Церемония бракосочетания Эдварда и Софи прошла 19 июня 1999 года. Жених и невеста несколько проигнорировали английскую традицию и отказались от фруктового торта. Однако семь уровней шоколадного угощения никого не расстроили, а только наоборот.

Верхушку торта украсили теннисными ракетками в знак уважения благотворительному фонду, в котором впервые встретились Эдвард и Софи.

515 часов понадобилось кондитеру Линде Флипп и ее помощникам, чтобы возвести это 3-х метровое шоколадное безумие. Продолжая идти против системы, молодожены разрезали свадебный торт перед началом праздничного ужина, потому что теперь то им точно никто не мог запретить есть сладкое до горячего.

Новости СМИ2