Нейросеть предсказала смерти героев «Игры престолов»

РБК Стиль 13:51

Нейросеть предсказала смерти героев «Игры престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Cегодня 13:22

Алгоритм искусственного интеллекта, разработанный студентами — поклонниками сериала в Мюнхенском техническом институте, предсказал вероятную судьбу каждого героя в финальном сезоне «Игры престолов».

В ночь на понедельник состоялась премьера первого эпизода финального сезона «Игры престолов»: главные герои наконец-то встретились в Винтерфелле и начали готовиться к битве с Королем ночи. Но кому суждено погибнуть в этом сражении и последующих — за Железный трон?

Ответы есть у создателей и актеров сериала, а зрителям остаются лишь догадки. Чтобы как-то повысить шансы на удачу в игре «угадай смерть», фанаты шоу из Мюнхенского технического института объединились с возможностями искусственного интеллекта.

Алгоритм, который назвали «Песнь Льда и Данных», обучен показывать «рейтинг выживаемости» каждого персонажа, анализируя информацию о продолжительности жизни героев. Примерно так работают подобные алгоритмы в медицинских целях, когда нужно оценить шансы пациента на излечение. По словам руководителя проекта Гая Якдава, в программу «загрузили данные из фэнтези-мира Джорджа Р.Р. Мартина, но настроили ее на работу в реальном мире».

Так появилась любопытная статистика: вероятность гибели Бурерожденной Дейенерис Таргариен составляет ничтожные 0,9%. За ней — Тирион Ланнистер с 2,5% и Варис с 3,2%. В пятерку «неплохих шансов» также попали Сэмвелл Тарли 3,3% и, как ни странно, Джейме Ланнистер с 4%. Судя по тизеру второго эпизода, Джейме ждет суд в Винтерфелле: он предстанет перед теми, кого успел смертельно обидеть, — Сансой и Браном Старками и, конечно же, Дейенерис, отца которой, Безумного короля, он убил ударом в спину.

 

 

Меньше всего шансов выжить у наемника Бронна Черноводного (93,5%), зомби Григор «Гора» Клиган немного опережает Бронна с 80,3%, а его брат, Сандор «Пес» Клиган, и вовсе обладает 47,5% вероятностью остаться в живых в конце сезона.

Вы удивитесь, но искусственный интеллект предсказывает, что Санса и Бран Старки с перспективой 73,3 и 57,8% не доживут до финала и не узнают, кто занял Железный трон.

Восьмой сезон «Игры престолов» состоит из шести серий, которые будут выходить в России по понедельникам. 

Новости СМИ2