Небензя призвал расширить присутствие миссии ООН в Йемене

РИА Новости 19:06

40

Небензя призвал расширить присутствие миссии ООН в Йемене

Василий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке. Архивное фото

Дальнейшее развертывание международного присутствия будет способствовать разъединению сил в Ходейде и поможет стабилизации ситуации в Йемене, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая в ходе заседания Совбеза.

«Мы все вместе проголосовали в поддержку продления мандата миссии ООН в поддержку соглашения по Ходейде. Уверены, что дальнейшее развертывание международного присутствия будет способствовать процессу разъединения противоборствующих сил в самом городе, окажет содействие стабилизации положения в Йемене в целом», — сказал Небензя.

По его словам, Россия будет и далее «оказывать содействие ооновскому посредничеству в Йемене в национальном качестве, а также как член пятерки постоянных членов Совета Безопасности».

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла», с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Власти с воздуха и на земле поддерживает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Новости СМИ2