Названа сумма ущерба от экологических преступлений в России в 2018 году

РИА Новости 07:51

547

Сумма ущерба от преступлений, причинивших вред окружающей среде, составила в прошлом году в России 12 миллиардов рублей, сообщил прокурор отдела управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ Егор Мирошник.

Российско-китайский круглый стол по теме «Защита природных ресурсов», в котором принимают участие представители Генпрокуратуры РФ и Верховной народной прокуратуры КНР, открылся в понедельник в Хабаровске.»Особое внимание прокурорами России уделяется возмещению ущерба, причиненного окружающей среде в результате преступлений. Ущерб от таких деяний исчисляется миллиардами рублей. Только в 2018 году зафиксировано 12 миллиардов (рублей) ущерба от совершенных преступлений. Не всегда причиненный ущерб удается возместить… Основная масса такого ущерба приходится на лесную отрасль», — сказал Мирошник.

По его словам, экспорт леса и продукции лесопереработки остается одной из криминогенных сфер. Значительный ущерб причиняется не только незаконными рубками, но и контрабандой.

«Ежегодно таможней и УМВД на транспорте возбуждается около 200 уголовных дел по преступлениям, связанным с контрабандой леса. Особую озабоченность вызывает участие в таких преступлениях должностных лиц органов государственной власти. И покровительство преступной деятельности позволяет преступникам рубить лес в значительных масштабах», — сказал Мирошник.

Так, по его словам, в одном из регионов РФ должностные лица незаконно предоставили лесные участки для рубок под видом исполнения госконтрактов на охрану лесов и лесовоспроизводство. Общий объем заготовленной древесины составил около 800 тысяч кубометров, ущерб составил более 4 миллиардов рублей. С осужденных была взыскана эта сумма.

Новости СМИ2