Назарбаев предложил Евросоюзу присоединиться к интеграции с ЕАЭС

РИА Новости 06:52

61

Назарбаев предложил Евросоюзу присоединиться к интеграции с ЕАЭС

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото

Если бы Европейский союз присоединился к интеграции с ЕАЭС и китайской инициативе нового Шелкового пути, в Евразии была глобальная интеграция, выгодная для всех, заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Сейчас президент России Владимир Владимирович Путин говорил о сопряжении ЕАЭС с планом Шелкового пути. Это сопряжение очень важно. В перспективе, если бы Европейский союз присоединился бы к «Одному поясу, одному пути» и ЕАЭС, то это была бы глобальная интеграция на Евразийском большом субконтиненте, выгодная для всех», — сказал Назарбаев, который прибыл в Пекин для участия в форуме «Один пояс, один путь».

Он отметил, что инициатива Шелкового пути на деле опровергает многие теории краха глобализации и жесткого регионализма.

«Мне глубоко импонирует, что через строительство «Одного пояса, одного пути» председатель КНР Си Цзинпьин призывает совместное построение единой судьбы человечества», — добавил Назарбаев.

Концепция «Один пояс, один путь» — международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане (старое название столицы Казахстана Нур-Султана) в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

В мае 2015 года лидеры России и Китая по итогам переговоров в Кремле приняли совместное заявление о состыковке Евразийского экономического союза и проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

Новости СМИ2