Нарышкин сравнил действия Запада против Венесуэлы с вирусом в организме

РИА Новости 10:06

196

Нарышкин сравнил действия Запада против Венесуэлы с вирусом в организме

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин . Архивное фото

Механизмы гибридных войн, ведущихся Западом в отношении разных стран мира, можно сравнить с действием на живой организм смертельного вируса, годами «ждущего» своего часа, наиболее наглядно это видно по ситуации в Венесуэле, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Выступая во вторник в Уфе на проходящей под эгидой Совбеза РФ международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, Нарышкин рассказал, как реализуются механизмы «цветных революций», втайне направляемых Западом.

По его словам, сначала в той или иной стране, выбранной в качестве жертвы, по горизонтальному принципу создаются автономные от государства сетевые структуры различного характера — общественные, творческие, научные, религиозные, террористические и другие. Эти структуры собирают информацию об актуальных и тлеющих конфликтах, межклановых противоречиях, острых социально-экономических проблемах, и другое. Параллельно такие сети используются для воздействия на обстановку в стране и при необходимости — для запуска деструктивных процессов, отметил директор СВР.

«Спусковым крючком может послужить что угодно — разгон мирной демонстрации, как это было в Ливии или Сирии, смерть простого человека из толпы, как в Греции или Тунисе, махинации на выборах, как это происходило в Грузии или на Украине», — сказал Нарышкин.

«В нужное время идущие по сети протестные колебания синхронизируются, под грузом многочисленных вызовов старая политическая система рушится, а к власти приводится новая сила. В общественное сознание по подконтрольным каналам внедряется новая модель поведения, все это сопровождается масштабной пропагандистской кампанией в мировых СМИ, призванной убедить население в безальтернативности такого развития событий, а также оправдать внешнее вмешательство, если оно понадобится», — добавил он.

«Наиболее наглядно мы видим реализацию такого сценария в Венесуэле», — подчеркнул Нарышкин.

Фактически, речь идет о создании универсального алгоритма проведения тайных акций влияния в непрерывном режиме и в глобальных масштабах, добавил Нарышкин. Эта подрывная работа никогда не прекращается, ведется в отношении не только врагов, но и друзей, отметил он.

«Ее стоило бы сравнить с деятельностью вируса — он может десятилетиями разрушать организм человека, не проявляя себя, а когда бывает обнаружен, бороться зачастую уже поздно», — добавил директор СВР.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Новости СМИ2