Набиуллина: граждане РФ не должны заметить переход на обслуживание карт в НСПК

Сбербанк завершит переход на НСПК в середине апреля

3982189Россияне не заметят переход на национальную платежную систему (НСПК), MasterCard уже переходит на нее, Visa — планирует в ближайшие месяцы. Об этом на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства доложила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Национальная система платежных карт призвана обеспечить бесперебойность проведения операций по картам международных систем, у наших граждан в любой момент должна быть возможность оплатить товар, услуги с помощью карт международных систем, которых сейчас выпущено свыше 215 млн», — сказала Набиуллина. Она уточнила, что «90% операций по этим картам проходят внутри России».

По ее словам, необходимость создания НСПК обсуждалась уже давно, но «тема вышла на первый план в прошлом году, когда клиенты ряда российских банков столкнулись с невозможностью провести платежи по своим картам». Набиуллина отметила, что аналогичные национальные системы существуют во многих странах.

Глава Центробанка пояснила, что «на первом этапе проекта предполагалось создание собственной технологический платформы и собственного процессингового центра, который обрабатывал бы внутрироссийские операции по картам международных платежных систем». «Создание этого центра, как и планировалось, в первом квартале завершено, внутренний процессинг заработал», — подчеркнула Набиуллина.

По ее данным, «на сегодня НСПК обрабатывает внутрироссийские операции с использованием MasterCard всех банков, которые являются прямыми членами международных платежных систем, это 78 банков».
Глава Центробанка сообщила, что Сбербанк «плавно переходит и завершит переход в первой половине апреля».

«Виза» начала активно взаимодействовать с НСПК и банками для перевода внутрироссийских операций в НСПК, процесс, по заявлениям Visa, будет завершен в ближайшие месяцы», — отметила глава Центробанка. Она подчеркнула, что «до завершения этого процесса Visa продолжит предоставлять в обычном режиме российским клиентам услуги в полном объеме, все внутрироссийские транзакции будут продолжать обрабатываться».

Акционерное общество «Национальная система платежных карт». Справка

1 апреля 2015 г. ТАСС

Новости СМИ2