На Украине рассказали о перспективах расследования дел Порошенко

РИА Новости 13:36

226

На Украине рассказали о перспективах расследования дел Порошенко

Петр Порошенко. Архивное фото

Восемь уголовных дел расследуются отношении экс-президента Украины Петра Порошенко, все они могут быть доведены до суда при наличии необходимых доказательств, сообщил в четверг директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

Ранее Госбюро расследований на основании заявления бывшего заместителя главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, юриста Андрея Портнова возбудило уголовное дело по факту возможной госизмены Порошенко. Юрист считает, что Порошенко, находясь на посту главы государства, совершил госизмену, посылая украинских моряков в Керченский пролив. Также, как заявлял Портнов, Госбюро расследований возбудило дело о незаконном завладении Порошенко телеканалом «Прямой» и по факту якобы легализации Порошенко преступных доходов на сумму 300 миллионов долларов при продаже завода «Кузня на Рыбальском».Свою «историческую миссию» на Украине господин Порошенко исчерпал. Как пишут СМИ, теперь он попытает счастья на Западе. И, разумеется, не забудет про свои обширные активы.

"Если мы говорим об экс-президенте, то на данный момент в центральном аппарате расследуется 8 уголовных производств… Каждое уголовное производство имеет перспективу… Это проведение расследования и вынесение законного решения, основания для чего прописаны в уголовном процессуальном законодательстве. В случае получения доказательств и подтверждения фактов, мы будем выходить на объявление подозрения и в итоге — составление обвинительного акта. Но если доказательств не будет, есть другая перспектива — это закрытие дела", — приводит слова Трубы издание Strana.ua.

Он подчеркнул, что эффективная работа следователей возможна только в тандеме с процессуальными руководителями из Генпрокуратуры, который пока складывается успешно.

«Действуя слаженно только на прошлой неделе мы получили 12 решений суда о доступе к определенным документам (по делам в отношении Порошенко — ред.). В настоящее время мы начали их исполнять и получать необходимые материалы», — рассказал Труба.

Новости СМИ2