На Сахалине спасли краснокнижного орлана, занесенного ветром на нефтяную платформу

На Сахалине спасли краснокнижного орлана, занесенного ветром на нефтяную платформу

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 15 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Молодого краснокнижного белоплечего орлана, занесенного ветром на нефтегазовую платформу проекта «Сахалин-1» на шельфе Сахалина, спасли сотрудники компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Об этом ТАСС сообщили в компании.

«Орлана на нефтегазовой платформе «Беркут», которая находится в 25 км от берега, заметили 29 ноября. Птица просто сидела, не улетала, видно было, что она дезориентирована и устала. Вероятнее всего, ее на платформу сдуло сильным западным ветром, который господствовал ранее. Сразу началась переписка со специалистами, которые могли дать советы, что делать с краснокнижным орланом», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, территорию платформы отгородили, чтобы не беспокоить птицу. Постепенно она начала приходить в себя, ее стали подкармливать, она стала крепче и активнее. На первом этапе спасательной операции связались со всеми государственными структурами — Росприроднадзором, Минприроды и др. Попросили консультацию по спасению птицы у одного из ведущих специалистов по белоплечим орланам Владимира Мастерова.

«Мастеров приехать не смог и посоветовал обратиться к кандидату биологических наук, ветеринарному врачу, орнитологу, директору московского госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимиру Романову. Мы связались с Романовым и договорились, что он вылетит на Сахалин для экспертного обследования орлана и принятия необходимых мер», — сказал собеседник агентства.

С платформы «Беркут» на «Орлан»

«В день, когда Романов вылетел из Москвы, птица исчезла с платформы. Решили — улетела. Конечно, беспокоились: куда орлану лететь, вокруг все замершее, миграция закончена, он один, и по окрасу перьев видно, что птица молодая, неопытная. С другой стороны, понимали: хорошо, что он улетел с платформы, ему здесь не место, здесь идут операции, краны работают, вертолеты летают, люди ходят — для птицы это лишнее беспокойство», — рассказал сотрудник «Эксон Нефтегаз Лимитед».

По его словам, через некоторое время позвонили с платформы «Орлан»: птица у них. Расстояние между «Беркутом» и «Орланом» — около 15-17 км. Последняя платформа находится от берега в 7-8 км. «Мы уже знали, что делать с птицей. На «Орлане» подкармливали и ждали приезда специалиста», — добавил собеседник агентства.

Как рассказал Владимир Романов, позже выяснилось, что орлан на платформу «Орлан» попал на корабле. «Эти птицы обладают высоким интеллектом. Поднабравшись сил на первой платформе, он взял судьбу в свои лапы и перелетел на корабль. На корабле он обнаружил, что ему не так комфортно, как хотелось бы, бросил его и перешел на «Орлан», — пояснил Романов.

Доставили в Южно-Сахалинск на лечение

Обследование птицы показало, что ей два года, у нее проблемы с легким и кератит глаз — специфичная болезнь, характеризующаяся воспалением роговицы глаза, которая возникает в результате аллергии или травмы. «Для хищной птицы, тем более для такого узкоспециализированного животного, как тихоокеанский орлан, заболевание глаз смерти подобно, потому что не видеть добычу или промахиваться на охоте — это приговор. Пока сложно сказать, насколько серьезная проблема с легким, но любая патология у дикого животного всегда увеличивает шансы на гибель, потому что в природе выживает сильнейший», — сказал Романов.

По его словам, было принято решение снять птицу с платформы. «Чтобы ее лечить и содержать, нужно специально оборудованное место», — пояснил орнитолог. Была организована целая операция: орлана посадили в специальный ящик, аккуратно поместили в вертолет, который доставил его в поселок Ноглики на севере Сахалина. В Ногликах с вертолета перегрузили на машину и привезли в Южно-Сахалинск.

«Пока временно птица помещена под присмотр известного сахалинского зоозащитника, специалиста по работе с морскими животными Питера Ван дер Вольфа. Вместе с Владимиром Романовым они лечат орлана, для которого подготовлено специальное помещение, оборудованное специальными насестами», — рассказал специалист «Эксон Нефтегаз Лимитед».

«Мы видим положительную динамику лечения, что позволяет достаточно оптимистично относиться к возможности возврата животного на волю. Надеемся, что через месяц с глазами будет все нормально, тогда птицу можно будет выпустить. Но если этого не произойдет, тогда можем передать ее в зоопарк, чтобы она, живя в неволе, могла дать потомство», — добавил Романов.

По его словам, в настоящее время в мире насчитывается всего около 10-12 тыс. особей белоплечего орлана. «Очень важно сохранить жизнь каждой особи, и, если она по каким- либо обстоятельствам попала к человеку, лучше выпустить обратно», — резюмировал ученый.

Один из самых эффектных орлов в мире

Белоплечий орлан — эндемик Дальнего Востока. Вид внесен в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ, Международную красную книгу Азии, Красные книги Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, а также Приморья. На Сахалине обитают более 1 тыс. особей.

Белоплечий орлан является одним из самых эффектных орлов в мире. Темная черновато-бурая спина, грудь, живот и крылья контрастируют с ярко-белым хвостом, надхвостьем, оперением голени и подхвостьем. «Наряд» дополняют белые пятна на сгибе крыла, создающие эффект «белых плеч».

Белоплечий орлан по праву входит в когорту наиболее крупных пернатых хищников мира. Длина тела самцов составляет 88 см, самок — 102 см, а средний размах крыльев — 200-245 см. Вес отдельных особей может достигать 9 кг.

Источник: ТАСС

Новости smi2