На Кубани открылся двухнедельный античный фестиваль

ТАСС 12:20

На Кубани открылся двухнедельный античный фестиваль


На Кубани открылся двухнедельный античный фестиваль


На Кубани открылся двухнедельный античный фестиваль

ПОС. СЕННОЙ /Краснодарский край/, 2 июня. /ТАСС/. Первый фестиваль «Античное наследие России», который проходит в рамках перекрестного года культуры России и Греции, открылся в субботу на Таманском полуострове в музее-заповеднике «Фанагория».

До 12 июня на Тамани (где располагался древнегреческий город Фанагория), в Новороссийске (древний город Бата), Геленджике (древнегреческий Торик), Анапе (Горгиппия) и в краевом центре Краснодаре можно будет прикоснуться к истории. Например, гости фестиваля смогут увидеть уличный спектакль по древнегреческим комедиям, познакомиться с работой археологов на настоящих раскопках, посмотреть на гладиаторские бои, совершить виртуальную прогулку по древней Пальмире или пройти под парусом во время трехдневной регаты… В целом на фестивале ожидается около 50 тыс. туристов.

«Мы находимся в другой Греции, которую греки любят, как и русские. Это очень важно — то, что берет начало в Фанагории, связывает наши культуры и традиции. Ваша местность очень важна для нас, так как здесь активно развивается туризм, и люди, которые приезжают, становятся заинтересованы в нашей истории», — отметил на открытии фестиваля генконсул Республики Греция в Новороссийске Стилианос Гавриил. По его словам, подобные объекты также особенно интересны и этническим грекам, около 100 тыс. которых живет в России.

Как сообщил министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Христофор Константиниди, античные памятники — одни из наиболее привлекательных для туристов объектов во многих странах мира. Однако про то, что такие достопримечательности есть в России, не знают не только иностранцы, но даже многие россияне. Рассказать об этом поможет фестиваль, который проходит на Кубани.

«Очень важно то, что здесь происходит, потому что очень много людей в России и Греции не знают, что здесь есть такое. Я надеюсь, что у нас будет более тесная связь между регионами России и Греции, и мы сможем развить культурные и исторические отношения», — согласился с ним директор представительства греческой национальной туристической организации в России и СНГ Поликарпос Эфстатиу.

Замглавы Ростуризма Николай Королев добавил, что Россия планирует в ближайшие годы увеличить поток иностранных туристов, в том числе в Краснодарский край и Крым. Одна из мер — выплата субсидий туроператорам, работающим с зарубежными группами. Кроме того, уверен Королев, необходимо вкладывать больше средств в продвижение за рубежом российских курортов.

Кроме того, в субботу было заложено послание в 2118 год, которое запечатано в амфоре и передано на хранение в комплекс «Фанагория». «Мы уверены, что именно развитие туризма как нельзя лучше способствует сближению людей. С древних времен путешественники, торговцы, ученые, проповедники, странствуя по миру, учили иностранные языки, знакомились с традициями, культурой, искусством разных народов. Они открывали своим народам новые горизонты», — говорится в послании.

25 веков спустя

Одной из площадок фестиваля стал музей-заповедник «Фанагория» в поселке Сенной на Тамани. Здесь гости фестиваля смогут побывать на раскопках древнего города. Участок, на котором археологи работают с 2014 года, — ушедшая на несколько метров в землю улочка с несколькими домами и, возможно, руинами одного из первых раннехристианских храмов. Между сложенными из камней стенами лежат брошенные керамические амфоры, вкопаны в землю огромные сосуды-пифосы, в которых хранили продукты, например, зерно или вино.

«Черное море греки называли Понтом…, что означает море неспокойное, неприветливое — «черное». А Азовское море носило имя Меотида. Фанагория (основана в VI веке до нашей эры и входила в состав Боспорского царства — самого северного античного государства, города которого располагались на территории современных Крыма, Кубани и Ростовской области — прим. ТАСС) была портовым городом и одним из крупнейших торговых центров Средиземноморья», — рассказывает замдиректора музея-заповедника Сергей Остапенко.

Археологи, антропологии и другие специалисты буквально по сантиметрам обследуют 65 га древнего города, около трети которого находится под водой. Над изучением города трудится большой коллектив — десятки ученых, студентов и волонтеров, здесь работает стационарная археологическая экспедиция, построен музейно-исследовательский комплекс. Это одно из немногих мест в Европе, где ведутся полноценные подводные исследования.

«Таманский полуостров очень беден камнем и, в отличие от других центров античной культуры, где хорошо сохранились остатки сооружений, мы не можем похвастаться чем-то наподобие афинского Парфенона. Зато у нас есть преимущество в том, что на протяжении всей жизни города формировался культурный слой, и мы можем получить материалы раннего времени, узнать об истории не только города, но и всего Средиземноморья. Другие города — те же Афины или севастопольский Херсонес — стоят на скале, и культурный слой там беднее», — отметил Кузнецов.

Руководитель экспедиции уточнил, что за последние годы было сделано несколько значимых находок — например, обнаружена плита с персидской клинописью. «В 480 году до нашей эры, во время греко-персидской войны, здесь на 40 лет поменялась власть — пришли архинактиды, ставленники персов, их власть была свергнута при походе на Понт великого греческого политического деятеля и полководца Перикла. Это стало понятно после обнаружения этой плиты — это единственная персидская надпись в этой территории мира. Она была сделана по указанию царя Ксеркса, сына Дария I», — уточнил Кузнецов.

До сих пор доподлинно неизвестно, почему такой процветающий город как Фанагория был оставлен. В прошлом году ученые обнаружили скелеты с характерными повреждениями, которые позволяют предположить: жители не покинули Фанагорию, а погибли во время ее штурма — возможно, поселение было уничтожено при набеге варваров в Х веке. Домов, которые датировались бы более поздний временем, обнаружены буквально единицы; предположительно, это жилища людей, выживших при набеге и их потомков.

Кубань в античное время

Греки пришли на территорию современной Кубани в VI веке до нашей эры, они основывали в прибрежной зоне свои поселения — колонии. На берегах Черного и Азовского морей они создали Боспорское царство, принесли античную цивилизацию и мирно сосуществовали с другими народами. Кроме того, на черноморском побережье появились римские поселения и военные укрепления. В IV веке нашей эры греков с территории Таманского полуострова изгнали воинственные племена гуннов.

Краснодарский край является одним из основных туристических регионов РФ. В 2017 году Кубань посетили около 16 млн туристов, в 2018 году турпоток прогнозируется на уровне 16,2 млн человек.

Новости СМИ2