На греческом острове Эвбея возник сильный лесной пожар

ТАСС 23:40

На греческом острове Эвбея возник сильный лесной пожар

АФИНЫ, 12 августа. /ТАСС/. Сильный лесной пожар возник в воскресенье на греческом острове Эвбея, расположенном к северо-востоку от Афин, эвакуированы два поселения. Об этом сообщила Пожарная охрана Греции.

По ее данным, возникший днем пожар из-за сильных ветров принял крупные масштабы и сейчас бесконтрольно распространяется по покрытой соснами местности в районе поселения Кондодеспоти. Возгорание тушат более 200 человек, задействованы 67 пожарных машин, пять вертолетов и шесть самолетов.

«В превентивных целях проведена эвакуация монастыря Панагии Горгоипикоу», — сказали в Пожарной охране. Были эвакуированы поселения Кондодеспоти и Ставрос, их жители вывезены из опасной зоны на автобусах. 

«Из Кондодеспоти эвакуированы 300 человек, из Ставроса — 200. Они доставлены в соседний населенный пункт Псахна», — сообщили пожарные. По их данным, в Кондодеспоти, несмотря на все усилия пожарных команд и местных жителей, сгорел один дом, пострадавших нет.

Как сообщил мэр района Дирфион-Мессапион Йоргос Псатас, сильный ветер гонит огонь к домам. «Огонь создал огромный фронт. Теперь пламя вошло в сосновый лес и движется в сторону населенного пункта Псахна», — сказал он. Мэрия подвела в этот район строительную технику, с помощью которой рабочие пытаются создать огнезащитные полосы перед поселениями.

О пожаре на Эвбее проинформирован премьер-министр Алексис Ципрас. «Премьер находится в постоянном контакте как с курирующим ситуацию министром внутренних дел Паносом Скурлетисом, так и с министром сельскохозяйственного развития и продовольствия Вангелисом Апостолу, который немедленно отправился на остров и там находится», — сообщила пресс-служба главы правительства.

Потушить пожар на Эвбее пока не удается. Сухопутные отряды пожарных будут тушить возгорание всю ночь.

Полиция закрыла движение по дороге от Халкиды, административного центра Эвбеи, на север острова, так как из-за задымления резко сократилась видимость. Закрыт ряд других провинциальных дорог.

В июле возникли сильные лесные пожары вокруг Афин. 94 человека погибли на востоке столичной области Аттика. Одной из причин трагедии считается то, что власти не смогли провести эвакуацию населения.

Новости СМИ2