Москва и Минск договариваются насчет молока

Газета.Ru 21:37

Москва и Минск договариваются насчет молока

Россия отсрочила запрет на поставку молока из Белоруссии

Введение ограничения на поставку в Россию ряда наименований молочных товаров из Белоруссии перенесено на 6 марта. Запрет коснется молока, сливок, сгущенного молока и молочной сыворотки. Сегодня же в Москву прибыла белорусская делегация во главе с вице-премьером Белоруссии Михаилом Русым для обсуждения данного вопроса.

Россия отложила введение запрета на ввоз молочной продукции из Белоруссии, передает RT.

«Россельхознадзор информирует о переносе даты введения временных ограничений на поставки на территорию РФ с территории Белоруссии молочного сырья. Новая дата введения ограничений 6 марта 2018 года, 18.00», — указывается в сообщении ведомства.

Запрет коснется молока и сливок (пастеризованных, стерилизованных, сухих, концентрированных), сгущенного молока, молочной сыворотки, а также концентрата сывороточного и молочного белка.

«Россельхознадзор одновременно сообщает, что партии указанных товаров, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы, после 6 марта 2018 года будут возвращены в Белоруссию», — поясняет Россельхознадзор.

Утром в понедельник 26 февраля белорусская делегация во главе с вице-премьером страны Михаилом Русым прибыла в Москву для проведения переговоров об урегулировании вопросов с поставками в Россию ряда видов молочной продукции, произведенной в Белоруссии. В состав делегации также вошли глава министерства Леонид Заяц и директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь. Запрет анонсировался четырьмя днями ранее, передает НСН.

«В связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Россию, Россельхознадзор до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Республики Беларусь и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции с 26 февраля 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений», — заявили в Россельхознадзоре.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич заявил, что Белоруссия удивлена решением Россельхознадзора.

«Только что прочитали о решении Россельхознадзора… Сейчас выясняем, что побудило к такому решению», — цитирует чиновника ФАН.

В Россельхознадзоре же назвали странным заявление Минсельхозпрода Белоруссии о том, что ему неизвестны причины ограничений.

«Мы постоянно информируем белорусскую сторону о выявляемых нарушениях.

Подробная информация есть на сайте службы, в Минск регулярно направляются письма, в которых сообщается об обнаружении в белорусской продукции опасных веществ, о позиции Россельхознадзора по выявленным нарушениям, о предлагаемых мерах по нормализации торговли», — указали в российском ведомстве.

За неделю до этого Россельхознадзор запретил к ввозу в РФ яблоки с 31 белорусского предприятия-производителя.

«По итогам визита в период с 1 по 9 февраля 2018 года должностными лицами Россельхознадзора проведены проверочные мероприятия в отношении 84 предприятий-производителей свежих яблок и огурцов в Белоруссии, осуществляющих поставки на территорию РФ. Россельхознадзор запрещает ввоз свежих яблок до результатов экспертных переговоров с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии», — указывало российское ведомство.

В октябре прошлого года Россия запретила ввоз реэкспортируемых Белоруссией томатов из стран Азии и Африки.

«В целях недопущения ввоза на территорию России запрещенной к ввозу продукции Россельхознадзор обратился к Главной государственной Инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии

прекратить поставки томатов происхождением из указанных стран (Гвинея, Йемен, Танзания, Ливан, Судан, Сирия, Джибути, Бангладеш, Замбия) на территорию России в сопровождении белорусских реэкспортных фитосанитарных сертификатов», — заявили в Россельхознадзоре.

Также в ведомстве подчеркнули, что ввоз томатов в Россию допускается только через пункты пропуска на российском участке Евразийского экономического союза — в сопровождении оригиналов фитосанитарных сертификатов.

Месяцем ранее Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не пропустило в страну около 100 тонн белорусской животной продукции с начала текущей недели из-за различных нарушений.

После проверки 20 тонн масла сладкосливочного производства ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» было установлено, что номера нескольких партий отсутствовали в предоставленном удостоверении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Также в Россельхознадзоре добавили, что у 19 тонн замороженной говядины в полутушах производства ОАО «Бобруйский мясокомбинат» находились в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии.

Новости СМИ2